ФАС оштрафовала производителя, копировавшего «Лидский квас»

logo

7 октября 2020 года ФАС России наложила административные штрафы за недобросовестную конкуренцию на ООО «Экопродукт» в размере 250 тыс. руб. и его должностное лицо в размере 12 тыс. руб.

Причиной стало то, что предприятие, имитируя продукцию конкурента, использовало название «Лидский квас», однако не имело к нему ни территориального, ни юридического отношения.

В феврале 2020 года ФАС признала действия «Экопродукта» недобросовестной конкуренцией, поскольку компания копировала долгое время название известного кваса «Лидский», производимого фирмой «Лидское пиво».

Кроме того, «Экопродукт» размещал на упаковке своей продукции надписи «Новый дизайн» и «Новый формат», что могло создать у потребителей ложное впечатление о том, что представленный товар является продуктом оригинального производителя, но в новой упаковке:

— Действия ответчика могли причинить производителю оригинального кваса «Лидский» не только финансовые потери, когда введенные в заблуждение потребители выбирали товар компании «Экопродукт», но и репутационные. Кроме того, за счет средств, вложенных в продвижение оригинального кваса «Лидский», продвигался и имитирующий его продукт, что противоречит всем нормам добросовестного ведения бизнеса, — говорит замруководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью