ФАС признала незаконной рекламу коньяка в Большом театре

logo

Московское управление ФАС России признало Большой театр и фестиваль «Золотая Маска» нарушителями закона о рекламе.

16 апреля 2019 года в Большом театре прошло вручение премии «Золотая Маска». На барной стойке в помещении для приема, на прессволле и на ряде иных предметов был размещён логотип коньячного бренда «Арарат». Но, согласно закону «О рекламе», рекламировать алкоголь в театрах запрещено

Большой театр и организаторы премии отрицали свою осведомленность о распространении на мероприятии рекламы алкоголя и даже предположили, что опубликованные в СМИ фото, на которых хорошо видно логотип, — это подделка. Но антимонопольное ведомство установило, что событие широко освещалось в том числе на сайтах импортера и производителя коньяка «Арарат», где были размещены фотографии, свидетельствующие о факте распространения рекламы на вручении премии «Золотая Маска». Не отрицал этот факт и подрядчик, обеспечивающий обслуживание фуршета.

По итогу рассмотрения дела Московское УФАС пришло к выводу, что ответственность за нарушение должны нести организатор мероприятия и владелец помещения, как распространители рекламы. Им были выданы предписания о недопущении в дальнейшем подобных случаев.

— Организаторам подобного рода мероприятий и владельцам помещений, в которых они проходят, необходимо быть более бдительными и соблюдать требования действующего законодательства РФ при распространении рекламы алкогольной продукции, — отметил временно исполняющий обязанности руководителя Московского УФАС России Александр Князян.

В ближайшее время рассмотрят вопрос о привлечении Большого театра и «Золотой Маски» к административной ответственности — штраф может составить до 500 тыс. рублей.