ФАС возбудила дело из-за рекламы пива на старом автомобиле

logo

Алтайское УФАС возбудило административное дело против магазина «Пивной погребок» по факту нарушения закона «О рекламе». В управление пожаловался житель Барнаула, которого возмущал стоящий на одном месте неделями автомобиль с надписью о работе пивного магазина.

Как сообщается в базе решений краевого УФАС, машина марки ИЖ-2126 («Орбита», «Ода») была припаркована около многоэтажки. На крыше красовалась конструкция с рекламой, которая содержала название магазина, адрес и слово «круглосуточно».

Гражданин, обратившийся с жалобой, сообщил, что автомобиль не менял расположения неделями. В подтверждение своих слов он предоставил фотографии. Антимонопольный орган составил акты о том, что машина стояла на парковке 15 июня и 20 июля 2020 года.

УФАС нашло сразу два нарушения. По ч. 2 ст. 20 ФЗ «О рекламе» использование транспортных средств в качестве передвижных рекламных конструкций, в том числе переоборудование их для распространения рекламы, запрещается.

А в соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 21 того же закона, реклама алкоголя не должна размещаться с использованием конструкций на крышах, внешних стенах и иных элементах зданий, строений, сооружений или вне их.

Ведомство сочло, что незаконная реклама «формирует интерес к пиву как напитку». Владельца авто и распространителя рекламы уже нашли. Дело начали рассматривать 5 августа.

Рекламодатель на заседание явился и сообщил, что автомобиль в течение дня передвигается по Барнаулу, но чаще всего, действительно, находится на парковке у вышеуказанного дома, в том числе ночью.

Факт передвижения он подтвердил выписанными штрафами за нарушение ПДД — правда, документы в бумажном виде не представил. Информацию о работе магазина на машине ответчик счел не рекламной.

Комиссия краевого УФАС отложила дело до 3 сентября, чтобы запросить дополнительную информацию, в том числе у полиции.