ФАС: жесткие ограничения регионов создают условия для нелегального рынка

1 октября в рамках конференции РБК прошла экспертная беседа на тему борьбы с контрафактом. Замначальника Контрольно-финансового управления ФАС России Наталия Исаева рассказала о проблемах на рынке табака и алкоголя.

На мероприятии участники обсудили законодательные инициативы в борьбе с контрафактом и состояние конкуренции на рынках алкоголя и табака. Представитель ФАС считает, что для исправления ситуации необходим план решения ситуации и внедрение «дорожной карты»:

— На рынках наблюдаются существенные проблемы с контрафактом. По неофициальным данным за прошлый год его объем составлял около 40% потребляемой алкогольной продукции и около 15% — табачной. В цифрах — это очень большие суммы! Это, в том числе, неоплаченные налоги и акцизы, которые недополучает государство, — сказала спикер.

Еще одной обсуждаемой темой стали регионы. Представитель ФАС отметила, что в развитии нелегального рынка виноваты региональные власти:

— Часто регионы сами устанавливают жесткие и не совсем оправданные ограничения для легальных игроков, тем самым создавая условия для их ухода в нелегальный сектор, — прокомментировала Наталия Исаева.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью