Фестиваль норвежского фермерского пивоварения в 2020 году пройдёт онлайн

logo

Norsk Kornølfestival, посвящённый фермерскому пивоварению, в 2020 году пройдёт в режиме онлайн 10 октября.

Организаторы обещают 12-часовую живую трансляцию, зрители которой смогут увидеть, как делают солод и как варят фермерский эль. Планируется показать три варки: kornøl (сырой эль) сварят в  Хорниндале, heimabrygg (варёный эль) — в Воссе, а stjørdalsøl (копчёный эль с «отварками») — в Схьёрдале. Также покажут, как в Схьёрдале сушат солод для пива.

Зрители смогут задать вопросы пивоварам и историку пивоварения. Кроме того, в программе намечены лекции. В ходе одной из них Ян Стенсельс из университета Лёвена расскажет о прошлом и будущем пивных дрожжей — его команда изолировала и изучила более 1000 штаммов квайка.

Большая часть контента будет на английском языке. Участие в фестивале бесплатное, но пожертвования очень приветствуются. Зарегистрироваться для участия можно на платформе Crowdcast.

Первый фестиваль Norsk Kornølfestival прошёл в Хорниндале в 2016 году и был небольшим — собрались лишь 10 пивоваров, но зрителей было достаточно много, и организаторы даже получили прибыль. Вырученные деньги позволили в 2017 году пригласить с лекцией учёного Ричарда Прейса и сделать фестиваль международным. Литовские пивовары показали, как варят «каменное» пиво, а норвежцы — как используют старую стиральную машину в процессе затирания. Также в рамках фестиваля проходил конкурс пива, где профессиональные и домашние пивовары представляли свои эксперименты с традиционными технологиями.