ФНС дала разъяснения в связи с отменой ЕНВД

logo

Федеральная налоговая служба в письме № СД-4-3/19053@ от 20 ноября 2020 года за подписью замглавы ФНС Дмитрия Сатина направила в территориальные и межрегиональные органы разъяснения по вопросам, возникающим в связи с отменой ЕНВД.

Налоговая напоминает, что организации и ИП вправе перейти на другие специальные режимы налогообложения. Это УСН для организаций и ИП, патентная система для ИП, а также налог на профессиональный доход для ИП без наёмных работников. Ранее Profibeer рассказывал, как перейти с ЕНВД пивному магазину.

Так как глава Налогового кодекса, устанавливающая ЕНВД, с 2021 года отменяется, налогоплательщикам не нужно подавать заявления о снятии с учёта в качестве плательщика ЕНВД, а налоговым органам не нужно направлять налогоплательщикам соответствующие уведомления. С режима ЕНВД налогоплательщиков снимут автоматически.

Декларации по ЕНВД за четвёртый квартал нужно сдать не позднее 20 января, и не позднее 25-го — уплатить налог. Декларацию нужно подать в налоговый орган, где налогоплательщик стоял на учёте как плательщик ЕНВД.

Уведомление о переходе на УСН нужно подать не позднее 31 декабря 2020 года  Организациям нужно указать остаточную стоимость основных средств и размер доходов по состоянию на 1 октября 2020 года. При этом в уведомлении по строке «Получено доходов за девять месяцев года подачи уведомления» нужно отразить доходы только по тем видам деятельности, которые облагаются налогом по общему режиму. Доходы в рамках ЕНВД не учитываются при определении ограничения по доходам для перехода на УСН (не более 112,5 млн рублей).

Налогоплательщик после предоставления уведомления о переходе на УСН до 31 декабря вправе подать новое уведомление и изменить в нём первоначально выбранный объект налогообложения, либо отказаться от перехода на УСН. Если налогоплательщик уже совмещает ЕНВД на УСН, его переведут на УСН и по тем доходам, которые раньше облагались ЕНВД. Подавать повторное уведомление не требуется.

Что касается перехода на патент, то уведомление нужно подать не позднее чем за 10 рабочих дней до начала его применения. Датой подачи считается дата отправки почтового отправления либо дата отправки электронного заявления. То есть чтобы применять ПСН с 1 января, нужно подать заявление не позднее 17 декабря.

Также ФНС разъяснила, как будет исчисляться НДС при переходе с ЕНВД на ОСНО, и как будут применяться вычеты по НДС. Полный текст письма ФНС — в приложенном файле.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью