ФНС неформально просит рестораны на УСН объединить бизнес

logo

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники на рынке, Федеральная налоговая служба обращается к ресторанным холдингам с указанием объединить заведения, работающие по УСН, в холдинги, которые будут платить НДС. Указания носят неформальный характер.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров подтвердил эти сведения. По его словам, в налоговой хотят реализовать программу повышения прозрачности рынка общественного питания. В ФНС ответили, что работа в отношении налогоплательщиков, получающих необоснованные преимущества, в том числе путем дробления бизнеса, проводится на постоянной основе, чтобы создать равные условия для добросовестных участников рынка.

— Если разделение бизнеса не направлено на налоговые злоупотребления, то к такому бизнесу претензии налоговые органы не предъявляют, — заявили в налоговой.

Рестораторы предупреждают, что объединение ресторанов в холдинг, который будет работать на НДС, поставит их в неравные условия с ресторанами, которые останутся на упрощённой системе.

По оценке  заместителя руководителя практики структурирования бизнеса «КСК групп» Станислава Ляпцева, объединение разрозненных ресторанов может увеличить налоговую нагрузку на компании на 20% НДС, а также 5% налога на прибыль.

Игорь Бухаров рассказал, что Федерация рестораторов и отельеров предлагает установить для общепита единый режим налогообложения по ставке 10%.