ФНС: российский бизнес получил 294 млрд рублей помощи из-за коронавируса

logo

Российский бизнес на фоне пандемии коронавируса уже получил помощь в размере 294 миллиардов рублей в виде отсрочек и рассрочек по уплате налогов, а также списаний, в дальнейшем размер этой поддержки будет расти, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Федеральной налоговой службы.

В частности, малому и среднему бизнесу, который относится к пострадавшим от пандемии отраслям, автоматически списаны налоги и страховые взносы за второй квартал на 75 миллиардов рублей. 

— После окончательного подведения итогов по налогам, исчисляемым по итогам года — имущественным налогам, упрощенной системе налогообложения, единому сельскохозяйственному налогу, НДФЛ, — эта сумма существенно вырастет, — рассказали в ФНС.

Компании из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей также получили отсрочки по налогам на 28 миллиардов рублей. В основном это отрасли авиаперевозок, автомобильного транспорта, спорт и гостиничный бизнес. А для тех, кто не отнесен к пострадавшим отраслям, общая сумма рассрочек составила 26 миллиардов рублей. 

— Это больше, чем за три предыдущих года. Такая помощь связана с сезонной деятельностью некоторых компаний, а также для предотвращения банкротства, — пояснили в ведомстве.

Что касается крупных компаний, то, если ситуация ухудшится, правительство предоставит им возможность подать новые заявления об отсрочке или рассрочке. Так, если ранее, в связи с падением выручки на 10%, была получена отсрочка на три месяца, но потом выручка упала на 30% и получены убытки, можно увеличить отсрочку до 12 месяцев либо получить рассрочку до трёх лет.

— Ситуация по отсрочке/рассрочке для пострадавших отраслей в настоящее время решается без конфликтов с налогоплательщиками. Срок уплаты налогов перенесен с конца 2020 на конец 2021 года для 1,9 миллиона пострадавших предпринимателей и организаций — субъектов МСП на сумму 165 миллиардов рублей платежей. Количество занятых у таких юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составляет около 5 миллионов человек, — рассказали в ФНС.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью