Фонд основателя «Вкусвилла» стал совладельцем проекта Food & Wine

logo

Несмотря на официальный запрет в России на дистанционную продажу алкоголя, фонд «Тилтех капитал» основателя розничной сети «Вкусвилл» Андрея Кривенко решил инвестировать в данный проект. Фонд стал совладельцем онлайн-витрины Food & Wine, где также представлены элитные вина.

Покупатель, совершая заказ на таких сервисах, как правило, оформляет доверенность курьеру забрать и привезти по указанному адресу. Это позволяет легитимизовать онлайн-покупки алкоголя.

«Тилтех капитал» стал владельцем 20% «Фуд энд вайн», следует из данных ЕГРЮЛ. Остальное принадлежит гендиректору компании Бориславу Меринову. 

Ключевой проект компании — онлайн-витрина Food & Wine, где представлены вино, крепкий алкоголь, пиво, безалкогольные напитки, а также продукты питания (сыры, мясные изделия, консервы и прочее). Стоимость самого дорогого вина на онлайн-витрине достигает 31 тысячу рублей за бутылку.

Официально дистанционная торговля алкоголем в России до сих пор запрещена. Но некоторые компании используют схему, по которой покупатель, совершая заказ, оформляет поручение или доверенность курьеру забрать его и привезти по указанному адресу. Кроме того, на онлайн-витринах можно забронировать алкоголь для самовывоза. Именно по такой схеме и работает Food & Wine: у компании есть своя курьерская доставка, но пока только в пределах МКАД.

За время пандемии спрос на алкоголь в интернете в период самоизоляции вырос втрое. В мае этого года Минфин и Минпромторг предложили упростить правила торговли алкоголем, в том числе разрешить магазинам, кафе и ресторанам продавать алкогольные напитки онлайн. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров рассчитывает, что интернет-продажи алкоголя в России будут разрешены уже в 2020 году.