Фото со спутника предлагают сделать доказательством нелегального производства алкоголя

logo

Глава комитета СовФеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов и его первый заместитель Сергей Рябухин разработали законопроект, которым предлагается фото со спутника признавать доказательством незаконного оборота алкоголя и основанием для конфискации оборудования заводов.

Сейчас доказательством работы нелегального завода является исключительно рейд сотрудников МВД, после которого можно демонтировать оборудование для производства алкоголя.

— Если завод просто стоит, демонтировать оборудование нельзя. Законопроект даст возможность использовать средства фотофиксации, в том числе с использованием ГЛОНАСС, как доказательство, что завод работает. Если спутник фиксирует, что к заводу регулярно приезжают и уезжают машины, это будет являться доказательством нелегального производства. Таким же образом можно выявить нелегальные перевозки спирта или алкоголя, — объяснил Сергей Рябухин.

Новый законопроект также дает регионам право проверять соблюдение требований о запрете розничной продажи алкоголя, оборот которой не фиксируется в ЕГАИС. Сегодня же контролируются наличие лицензий и соблюдение запретов продажи алкоголя несовершеннолетним и в не предназначенных для этого местах.

Сергей Рябухин отмечает, что законопроект усиливает полномочия регионов в сфере контроля за точками продаж алкоголя. Сегодня несмотря на то, что объем нелегального рынка алкоголя сократился, желающих нелегально производить и продавать его меньше не стало:

— На сегодняшний день из 230 рублей стоимости бутылки водки 180 составляют акциз, НДС и другие налоги. Для производителей нелегальной продукции, которые не платят эти 180 рублей государству, получаемый с продажи этой бутылки доход совершенно колоссальный. В 2015 году у нас был рекордно низкой легальный оборота водки — 62 млн декалитров, и столько же нелегального оборота. К 2019 году нам удалось значительно эту ситуацию исправить: легальный оборот вырос до 86 млн декалитров в год, а нелегальный сократился до 30 млн декалитров.