ФРиО: после режима самоизоляции в России закрылось около 20% ресторанов

logo

Порядка 20% российских заведений общепита к концу лета и началу третьего этапа снятия всех ограничений, связанных с пандемией, были вынуждены закрыться. Об этом ТАСС сообщил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, общественный омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса при аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Сергей Миронов.

— Рестораны, к сожалению, продолжают закрываться. Порядка 20% находится в режиме закрытия. Либо закрылись, либо пытаются закрыться, либо юрлицо еще существует, но сам ресторан не открыт, — сказал он.

Эксперт отметил, что прогноз о падении ресторанного рынка до 50% к концу года по-прежнему актуален. Осенью могут уйти с рынка компании, которым предстоит выплатить отсрочки по аренде и налогам. Также рестораторы не исключают вторую волну заболеваемости.

— Опасения пока сохраняются. Во-первых, потребитель не пошел еще в полной мере. В ресторанах по-прежнему есть нехватка выручки по отношению к прошлому году. Она сегодня небольшая, на уровне 35-40%, но для многих это за гранью рентабельности по-прежнему. Часть ресторанов по-прежнему работает, не получая прибыли и накапливая убытки. Кроме этого, существуют страхи у населения, пессимистичные прогнозы по поводу второй волны, сентября. К сожалению, рестораторы и инвесторы боятся вкладываться, — пояснил вице-президент ФРиО.

С одной стороны, рестораны выиграли от закрытия границ, добавляет эксперт, но, с другой стороны, «серьезнейшим образом» проиграли, если в своей бизнес-модели полагались на иностранных туристов. Заведениям, ориентированным на офисных работников и располагающимся в деловых и торговых центрах, также повезло гораздо меньше, чем другим, отмечает Миронов.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью