ФРиО предлагает заключить договоры между рестораторами и жителями Патриарших и Рубинштейна

logo

Федерация рестораторов и отельеров России предлагает заключить договор между местными жителями и ресторанными кварталами, такими как Патриаршие пруды в Москве или улица Рубинштейна в Санкт-Петербурге.

Рестораторы подчёркивают, что эти места давно стали частью туристических брендов городов, и для ресторанного бизнеса расположение там — это гарантия полных залов и хорошей прибыли, даже несмотря на высокие арендные ставки. Однако рестораторы стали заложниками ситуации, когда многие жители города собираются там не чтобы посидеть в заведении, а чтобы шумно потусоваться на улице. От шума страдают жители домов. Если шум, который идет из ресторана, может проверить аккредитованная организация, которая по вызову местного жителя может замерить уровень звука в квартире и оформить документальную жалобу, то шум, исходящий с улицы, законодательство не регулирует.

— Если причина разногласий с жильцами — отдельный ресторан, то договориться возможно. Если же причина в целой улице — без поддержки мэрии и Роспотребнадзора не обойтись, — подчеркнула Олимпиада Знаменская, советник президента ФРиО по правовым вопросам, директор департамента ФРиО по развитию гостиничного бизнеса.

— Я более чем убежден, что конфликт разгорается не между ресторатором и жителем. Конфликт идёт с самой улицей, шумом, с нарушением правопорядка в ресторанных районах, — добавил вице-президент и директор департамента регионального развития ФРиО Макс Беляев.

Чтобы погасить конфликты, ФРиО решила запустить проект по урегулированию противоречий между местными жителями и рестораторами. Руководитель рабочей группы ФРиО «НОРМ (Независимого объединения рестораторов Москвы)» Максим Лучин подчеркнул, что перед рестораторами не стоит задача убедить местных жителей в своей невиновности. Их цель — объединить усилия по решению локальных проблем района и переговорам с городом.

— Начать мы хотим с договора между рестораторами и жителями района Патриарших прудов, как самого «горячего» района, в котором ситуация сейчас дошла уже до предела, — рассказывает Максим Лучин.

ФРиО предлагает создать объединение рестораторов популярных туристических улиц, которое будет представлять интересы отдельных рестораторов. Второй стороной диалога должно быть объединение жильцов, третьей — город.

Руководитель Московского центра урбанистики, экс-глава департамента культуры Москвы Сергей Капков подчеркивает, что справедливые правила игры могут быть созданы в диалоге рестораторов с жильцами и мэрией. В конечном итоге в выигрыше останутся и жильцы, и девелоперы, и владельцы зданий.

Президент ФРиО Игорь Бухаров видит решение конфликта с улицей в развитии всех районов по принципу 15-минутного города:

— Надо организовывать в районах подобные места, чтобы людям было комфортно и необязательно приходилось ехать в центр, чтобы отдохнуть, — предложил Игорь Бухаров.

Федерация рестораторов и отельеров продолжит работу по консолидации усилий местных жителей и рестораторов для представления интересов ресторанных кварталов в масштабах города.