ФРиО: «Те, кто открылись, еще позавидуют тем, кто решил не открываться»

logo

В июне 2020 года в фейсбук-аккаунте Федерации рестораторов и отельеров России состоялась онлайн-конференция, в которой президент ФРиО Игорь Бухаров ответил на вопросы о деятельности Федерации и рассказал, что ждет рестораны в ближайшем будущем.

Он сообщил, что главная цель ассоциации до 2023 года — добиться изменения законодательства с учетом всех нюансов и проблем работы отрасли.

— Противоречий в законодательстве отрасли сегодня огромное множество. Например, контрольно-надзорная деятельность является прямыми затратами предприятий. Роспотребнадзор может выписать штраф по формальным признакам, которые не влияют на качество услуг, а собственник отдаст на выплату штрафа свой недельный доход.

— Рестораны, фабрики кухни, рестораны при гостиницах и т.д. — это все предприятия общепита, но у каждого из них своя специфика, нельзя на всех накладывать одинаковые универсальные правила налогообложения. Сейчас мы наблюдаем, что наверху принимают законы, которые никому не полезны и заставляют отрасль приспосабливаться, чтобы вести бизнес: отсюда проблемы непробитых чеков, непринятых электронных карт и т. д. Поэтому следующий пункт работы ФРиО — изменение налогообложения.

По мнению главы организации, ресторанная отрасль после отмены ограничений станет совершенно иной. 

—  Потребительское поведение пока невозможно предсказать, как и покупательскую способность. Нас отбросило очень далеко, и мы долго еще будем решать последствия кризиса.  Возможно, агрегаторы подавят рестораны, скупят опустевшие точки в городе, чтобы открыть там дополнительные места формирования заказа или мини-кухни.

— К моменту открытия в рестораны придут 40% гостей, этого количества будет достаточно на количество открывшихся ресторанов. Но открывшиеся предприятия после первой волны эйфории начнут выяснять свои отношения с поставщиками продуктов, которые возможно уже обанкротились. Также будут выяснять отношения с арендодателями, банками, работниками. Возможно, придется сократить количество меню. Те, кто открылись, возможно, еще позавидуют тем, кто решил не открываться, — заявил Бухаров.

ФРиО продолжит работу по устранению из требований Роспотребнадзора некоторых моментов, за которые можно получить штрафы, не соответствующие допущенным нарушениям, и интеграции лучших мировых практик в регулировании отрасли.