ФРиО: треть ресторанов могут закрыться навсегда

logo

Президент Федерации рестораторов и отельеров России (ФРиО) Игорь Бухаров в интервью журналу «Компания» рассказал, как последствия ограничительных мер, введённых из-за коронавируса, скажутся на российском ресторанном бизнесе.

—До 35% предприятий ресторанного бизнеса могут закрыться навсегда, если ограничительные меры не снимут в июне. Сейчас картина такая: 77% организаций питания вообще не работает, 23% продолжают действовать, но 82% из них заявили о падении спроса на 90%.

— При этом причины для ухода с рынка не всегда связаны с карантином. Некоторые молодые и амбициозные владельцы кафе и ресторанов расплатятся за свои собственные просчеты. <…> Возможно, этот кризис позволит отрасли «очиститься». Восстанавливаться будет сложно, ведь рынок до конца не оправился после 2014 года.

— Рекомендации по поэтапному открытию заведений окончательно добьют бизнес. Все идет к тому, что рестораны на полную мощность начнут работу только в июле. Если бы ведомство сразу закрыло предприятия питания, было бы проще объясняться с поставщиками, арендодателями и т.д. <…> Стоит запустить бизнес, как возобновятся текущие обязательства: по зарплатам, по аренде, поставке продуктов... Но если зал рассчитан на посадку 100 человек, то зачем работать для 20 гостей? Это нерентабельно. Закрыть двери ресторана легко, а открыть уже сложно. Отмечу, что Роспотребнадзор не всегда советуется с бизнесом, это самый косный контрольно-надзорный орган.

— Из-за положений Бюджетного кодекса субсидии не получат предприятия, торгующие подакцизным товаром — алкоголем. А ведь среди российских ресторанов с винными картами четыре вошли в топ-100 рейтинга The Worldʼs Best Restaurants. Они получили мировую известность, прославили страну, но не получат госсубсидий. По логике вещей, государство должно быть заинтересовано в снижении градусности потребления крепкого алкоголя и в развитии российского виноделия. Но, к сожалению, мешает сложившееся ханжеское отношение к вину.

По мнению Игоря Бухарова, после снятия ограничений ресторанную отрасль ждёт упрощение, меню станут менее разнообразными.

— Главное, чтобы после снятия карантина чиновники от Роспотребнадзора и других ведомств не призывали посетителей избегать походов в рестораны. Это после открытия заведений может окончательно добить отрасль, — говорит глава ФРиО.