Футбольные клубы и болельщики поддержали продажу пива на стадионах

logo

Со следующего сезона на российских стадионах могут ввести в действие систему Fan ID, похожую на ту, что действовала во время ЧМ-2018 года, а чтобы сгладить негативный эффект, на стадионы собираются вернуть пиво. Футбольные клубы и болельщики поддерживают эту инициативу.

— Футбол — большой праздник, пиво не повредит. На чемпионате мира не было пьяных людей, сильно вызывающе себя ведущих. Те, кто захочет усугубить, всегда сделают это перед матчем. Я думаю, пиво привлечет дополнительное число болельщиков на трибуны. Ничего в этом плохого нет. Для болельщиков это нормально. Во всем мире торгуют пивом. Это лучше, чем когда люди выпивают большое количество алкоголя перед матчем и идут на стадион уже в изрядном подпитии. Лучше, если они придут на стадион и спокойно выпьют несколько бокалов пива, — отметил гендиректор «Ротора» Андрей Рекечинский.

Председатель совета директоров «Уфы» Ростислав Мурзагулов также положительно отнесся к такой новости:

— Возвращение пива на стадионы мы категорически приветствуем. Это сильно поможет нам с привлечением болельщиков и маркетингом. Никаких пьяных не будет. Мы готовы это контролировать и с Fan ID, и без него. Если считают, что с ним будет надежнее, то пусть вводят хоть по два Fan ID. Слушайте, чем мы хуже всего остального мира? У нас люди не более агрессивные, чем в условной Англии. Но там продают алкоголь на стадионах и не только пиво, но и более крепкие напитки. Был там и сам это видел. А мы почему-то не доверяем своим людям. Во время чемпионата мира мы убедились, что все было спокойно.

Гендиректор «Спартака» Шамиль Газизов отметил, что положительно относится к новости, но не считает, что «продажа пива на стадионах даст сумасшедший эффект для клубов»:

— Какой-то даст, конечно, но не то... Нужна возможность рекламы пива — вот это да. И не только в пределах стадионов. Поэтому, давайте, дождемся принятия закона, посмотрим, что там будет прописано. С чего-то нужно начинать — будем двигаться постепенно.

Бывший глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин отметил, что возвращение пива будет хорошей новостью для любителей футбола:

— Возврат пива обсуждают уже 10 лет. Все 10 лет в единодушном мнении и болельщики, и специалисты, и эксперты. В свое время это запрещали руководствуясь нормами безопасности. Давно доказано, что на безопасность это никак не влияет. В Европе это не ограничено, в России на чемпионате мира по футболу это не ограничивали. И плюс это поможет бюджету команд — это и реклама пива, и продажа на стадионе. Я читал много заголовков — и там рассмотрели, и тут дела в финальной стадии, но пока приходишь на стадион и пива приобрести не можешь, если ты не посетитель каких-то VIP-лож. Я не знаю, когда это будет, но возвращение пива было бы хорошей новостью. 

Бывший президент «Локомотива» Ольга Смородская отметила, что особого смысла в запрете продажи пива на стадионах не было, поскольку те, кто хотят напиться, делают это до матча:

— Я двумя-тремя руками «за». Я не считаю, что люди приходят на стадион, чтобы напиться. Они приходят на футбол, чтобы получить удовольствие, выпить пиво или бокал вина. А кто тяжел к алкоголю, напивается еще до стадиона. Выпить в культурной обстановке с друзьями — это очень правильно. Во время чемпионата мира пиво продавали у нас. Мы давно просили, чтобы пиво вернули на стадионы. И слава богу, что есть движение в этом направлении.

Президент «Урала» Григорий Иванов положительно высказался о возвращении пива на стадионы

— Это не попытка задобрить фанатов после введения FanID, а помощь клубам. Ничего страшного с пивом на стадионах не будет. Раньше приходили на матчи с пивом и не было никакого хулиганства. Плюс телевидение получит новые возможности рекламы. Я только поддерживаю возвращение пива на арены.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью