Гатчинский спиртзавод вложит более 550 млн рублей в производство вина в Коктебеле

logo

Один из крупнейших в России производителей спирта — Гатчинский спиртзавод — модернизировал завод марочных вин в Крыму и теперь расширяет сырьевую базу. В ближайшие годы вложения в нее превысят 550 млн рублей, а общий размер инвестиций в проект составит более 1,4 млрд рублей.

Информацию о реализации в «Завод марочных вин Коктебель» «Эксперту Юг» сообщили в Корпорации развития Республики Крым («КРРК») и подтвердили представители предприятия. С их слов, проект стартовал в 2015 году. За пять лет в развитие производства, фирменной розничной сети и сырьевой базы инвестировано 846,9 млн рублей, было создано почти 500 рабочих мест, а в федеральный, региональный и местные бюджеты винзавод перечислил порядка 255 млн рублей. В роли инвестора выступает основной владелец крымского предприятия — ООО «ГСЗ», принадлежащее семье Якубчик.

Гатчинский спиртзавод в Ленинградской области — один из крупнейших в РФ в своем сегменте: выручка в 2019 году, по данным системы Seldon.Basis, составила почти 2 млрд рублей, прибыль превысила 48,7 млн.

— Процесс расширения и обновления производства находится в активной фазе. Запущен новый купажный цех емкостью 100 тысяч декалитров, закуплена новая линия розлива, запустить которую на заводе планируют в ноябре 2020 года. Сейчас идет ремонт необходимого помещения. Линия станет основной в массовом производстве продукции, старая же с функцией перенастройки под разную тару останется для эксклюзивных заказов и проектов, — отметил Наиль Габбасов, гендиректор «КРРК», на сопровождении у которого находится этот проект.

Габбасов добавил, что сейчас на «Заводе марочных вин Коктебель» идет постоянное улучшение производственного процесса, ведется работа по расширению ассортимента («выпущена новая линейка вин»), приобретению необходимой сельхозтехники, развивается фирменная сеть. Сейчас на полуострове работает пять фирменных магазинов «Коктебель». 

Согласно справке, предоставленной «Эксперту Юг» Корпорацией развития региона, стартовавший пять лет назад проект развития виноделия в Коктебеле предполагает восстановление и вывод комплекса по производству марочных вин (сухих, полусухих, полусладких и десертных) на уровень современного высокопроизводительного предприятия, который должен выпускать качественное российское вино из качественного отечественного виноматериала. Поэтому одно из главных направлений проекта — восстановление виноградников (раскорчевка старых и закладка новых).

В справке сказано, что общий размер инвестиций в проект превышает 1,4 млрд рублей, из которых почти 850 млн уже вложено. Первоначально остальные более 550 млн рублей инвестор намеревался вложить до 2031 года. Как сообщили «Эксперту Юг» на заводе, скорее всего эта сумма будет освоена намного быстрее. Общий размер вложений собственник крымского завода планирует окупить «за 6 лет и 2 месяца».   

— Сегодня общая площадь виноградников у нас составляет 1 150 гектаров. В этом году мы высадили на площади 47 га виноград сорта Каберне Совиньон. Первый небольшой урожай будет уже на третий год после посадки. Сейчас идет активная уборка урожая (на виноградниках, заложенных в предыдущие годы), а также установка шпалеры на молодых посадках. В планах на 2021 год — заложить еще 50 гектаров. Там будет виноград сорта Мерло, — пояснила исполнительный директор «Завода марочных вин Коктебель» Анна Коваленко.

Пока на виноградниках завода в Коктебеле будут выращивать европейские сорта, а в перспективе возможна закладка и автохтонов.