ГИБДД предлагает новый метод поточной проверки водителей на алкоголь

logo

В Общественную палату России направлен проект о введении нового метода выявления алкоголя в организме водителей, сообщил замначальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения генерал-майор Александр Быков.

Новый метод выявления алкогольного опьянения представляет собой тестирование водителей с помощью средств индикации этанола в выдыхаемом воздухе. Ожидается, что после заключения от Общественной палаты работа над документом продолжится уже в правительстве.

Представитель ГИБДД указал, что новый метод поможет быстрее проводить тестирование водителей.

— Фактически сразу в течение нескольких секунд поймем, есть ли основания полагать, что в выдыхаемом воздухе у водителя содержится алкоголь или нет. Если есть, тогда мы попросим водителя пройти уже полную процедуру освидетельствования, — сказал он 9 июня в эфире радио kp.ru.

Быков отметил, что, по сути, новое техническое средство не является алкотестером. Ожидается, что применить метод смогут на весь поток машин, проверив 100% водителей.

А член Общественной палаты России Султан Хамзаев направил главе МВД Владимиру Колокольцеву письмо с инициативой лишать водительского удостоверения за двукратное привлечение к ответственности за появление в пьяном виде в общественных местах. Хамзаев предлагает внести изменения в статью о появлении в общественных местах в состоянии опьянения действующего административного кодекса и дополнить ее отдельным наказанием для нарушителей с водительского правами.

За двукратное привлечение к ответственности по соответствующей статье в течение полугода предлагается лишать провинившегося прав на управление автомобилем на срок от 6 до 24 месяцев.

На днях Минздрав представил новый проект приказа о правилах медицинского освидетельствования при получении или переоформлении водительских прав. Из него исчез пункт об обязательной сдаче анализов на алкоголизм и наркоманию. «Качественное и количественное определение карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) в сыворотке крови» заменили «лабораторными исследованиями крови и (или) мочи в целях диагностики употребления алкоголя», которые надо будет пройти, если психиатр-нарколог выявит симптомы алкоголизма.