Глава ФАС анонсировал проверки соответствия пива зарубежным аналогам

logo

Федеральная антимонопольная служба продолжит проверять соответствие поставляемого в Россию или производимого в РФ под иностранными брендами пива его зарубежным аналогам, заявил глава ведомства Игорь Артемьев в ходе встречи с членами Ассоциации европейского бизнеса, трансляция которой велась на сайте ФАС.

— Мы будем продолжать эти расследования на рынках пива и на других совершенно важных для потребительского рынка рынках. Мы не политизируем эту ситуацию, но мы требуем строжайшего исполнения технологий, если товар продается как оригинальный. Если это не оригинальный товар, если он какой-то другой, то так и должно быть указано на маркировке, — сказал Артемьев.

В 2019 году ФАС выдала предупреждение производителям шоколада и стиральных порошков из-за того, что их товары в России отличаются по составу, качеству и условиям использования от товаров под этими же брендами в странах Западной Европы. Проверки состава проводились совместно с Роспотребнадзором. По мнению ФАС, различия в составе продукции, выпускаемой международными производителями для разных рынков, нарушают требования закона «О защите конкуренции». Когда потребитель принимает решение о покупке товара, он при выборе между ним и товаром российского производства руководствуется глобальной репутацией бренда, сочла ФАС. Но если качество товаров таких производителей не соответствует европейским образцам, их преимущество перед другими производителями является необоснованным.