Глава Крыма отказался подписать закон о запрете баров в жилых домах

logo

Глава Крыма Сергей Аксенов отказался подписать принятый Госсоветом Республики Крым в двух чтениях закон, устанавливающий запрет на продажу алкоголя в заведениях общепита или так называемых «наливайках» на первых этажах многоквартирных жилых домов площадью менее 50 квадратных метров.

— Я внимательно изучил обращения предпринимателей по этому поводу и ситуацию в целом. И после консультаций с председателем Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым принял решение законопроект не подписывать. Введение прописанных в нем ограничений может отрицательно повлиять на бизнес, который и так пострадал из-за пандемии. И, как следствие, привести к росту безработицы. Этого допустить нельзя. Считаю, что законопроект требует доработки, — пояснил свой шаг Аксенов.

Впрочем, по мнению Аксенова, доработанный законопроект должен учитывать и мнения жильцов, которым подобные объекты доставляют неудобство.

По информации председателя Комитета по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства Госсовета РК Оксаны Доброрез, министерство промышленной политики РК выдало 674 лицензии на 1140 точек розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

— Но их деятельность зачастую вызывает проблемы и доставляет неудобства жильцам домов: за 2019-2020 годы в адрес органов госвласти всех уровней поступили многочисленные жалобы на нарушение тишины и правопорядка, — отметила она. 

По наблюдениям Минпрома РК, порядка 80 процентов объектов, на которые жалуются люди, имеют площадь зала от 30 до 45 квадратных метров.