Глава «Магнита» заметил медленное, но верное сокращение потребления алкоголя

logo

Президент и гендиректор «Магнита» Ян Дюннинг в интервью РБК рассказал об изменениях в продажах алкогольной продукции после отмены самоизоляции.

В марте и апреле аналитики и операторы кассовых систем отмечали рост продаж алкоголя. Однако, по данным ЕГАИС, значительного роста во всех алкогольных категориях не отмечалось. 

— В целом продажи алкогольных категорий в апреле выросли примерно на 13%, а отдельно водки — примерно на 20% по сравнению с прошлым годом. Возможно, это связано со слухами о том, что водка препятствует распространению заболевания. Но значит ли это, что в долгосрочной перспективе произойдет изменение в потреблении алкоголя? Не думаю. Судя по тому, что мы наблюдали в последние годы, потребление алкоголя медленно, но верно идет на спад. И думаю, эта тенденция будет продолжаться, если, конечно, водка и вправду не является «вакциной» от коронавируса, —  рассказал Ян Дюннинг об изменениях в алкогольном сегменте.

Мнение о том, что люди, вынужденные сидеть дома из-за карантина больше потреляли крепкий алкоголь, глава сети не подтвердил.

Рост продаж алкоголя аналитики и торговые сети начали фиксировать в конце марта. По данным Nielsen, только водки за неделю с 23 по 29 марта было продано на 31% больше, чем за ту же неделю 2019 года. Продажи пива тогда выросли на 25%, а виски — на 47%.

По данным Росалкогольрегулирования, в апреле-июне 2020 года россияне купили в розничных магазинах 18,1 млн декалитров водки — это на 5% больше, чем во втором квартале предыдущего года. Самый большой рост продаж год к году был в апреле: тогда было продано 6,2 млн декалитров — на 9,6% больше по сравнению с тем же месяцем 2019 года.