Глава Минпромторга рассчитывает на разрешение онлайн-продажи алкоголя в 2020 году

logo

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров рассчитывает, что интернет-продажи алкоголя в России будут разрешены уже в 2020 году.

Многие россияне в связи с распространением в стране коронавируса COVID-19, начиная с марта, стали переходить на домашний режим самоизоляции. Это подтолкнуло власти вновь вернуться к активному обсуждению темы легализации онлайн-торговли алкоголем, дискуссии о которой ведутся в России уже несколько лет.

— Я очень рассчитываю, что в этом году разрешат продажу — ведь приняли недавно решение о фармпродукции, ее реализации через интернет-торговлю, хотя и с существенными ограничениями по реализации этого решения, — сказал Мантуров в интервью РИА «Новости».

Минфин РФ в 2018 году вносил в правительство законопроект, предполагавший запуск с 2019 года онлайн-продаж пива, российского вина и шампанского производителями и оптовиками, однако он так и не был принят. Против онлайн-торговли алкоголем последовательно выступают Минздрав и Роспотребнадзор.

Одним из вопросов, который вызывает споры при обсуждении данной темы, является проверка возраста покупателя. Глава Минпромторга указал, что с точки зрения контроля за возрастом покупателя разницы между продажей алкоголя в магазине или через интернет-площадку, по большому счету, нет.

— Ведь и продавец в магазине должен спросить паспорт, и курьер, который приедет доставлять алкоголь, спросит документ, удостоверяющий личность. Поэтому, на мой взгляд, это обеспечивает гарантию того, что алкоголь не будет продаваться тем категориям граждан, которым это не положено, — сказал министр.