Глава Минздрава поддержал ограничение продажи алкоголя с 11:00 до 20:00

logo

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко поддержал дальнейшее ограничение времени продажи алкоголя в магазинах с 11:00 до 20:00. Об этом он заявил «Интерфаксу» в пятницу, 3 июля.

— В советское время до 19-20 часов продавали, пока магазины работали. И начинали где-то с 11 утра. На мой взгляд, это целесообразно, — подчеркнул министр.

Также глава ведомства одобрил идею продажи спиртного в отдельных алкомаркетах. По его словам, этот алгоритм успешно работает во многих странах.

Говоря о повышении возраста продажи алкоголя до 21 года, Мурашко сказал, что в настоящее время этот законопроект проходит согласование. Он отметил, что в России среди юношей после 18 лет начал расти показатель смертности от употребления алкоголя. По словам замглавы ведомства Олега Салагая, повышение минимального возраста продажи крепких напитков станет эффективной мерой, которая поможет не только снизить прямые риски для здоровья, но и сократит количество ДТП, преступлений и других негативных социальных последствий.

Первый замглавы социального комитета верхней палаты парламента РФ Валерий Рязанский сообщил, что Совет Федерации планирует рекомендовать кабинету министров повысить возраст продажи алкоголя с 18 лет до 21 года. Но позднее в Совфеде заявили, что отказались от этой идеи.

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявлял, что ведомство поддержит повышение возрастного ценза, если за инициативу выступят профильные министерства. При этом глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников указывал на противоречие данной инициативы конституционным нормам, а также Гражданскому кодексу.