Глава Минздрава заявил о росте роли алкоголя в структуре смертности

logo

Россияне за время пандемии стали чаще умирать от заболеваний, связанных со злоупотреблением алкоголем. Об этом заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

— К сожалению, в этот период роль алкоголя в структуре смертности начала возрастать, — сказал он на заседании Государственной думы.

В начале мая министр сообщал о том, что в России потребление алкоголя выросло на 2-3% за время самоизоляции из-за коронавируса.

— Не хотел бы сейчас прямо кардинально заявлять, но я думаю, что нужно подумать об алкоголе в определенной степени… Путь к сокращению смертности, заболеваемости — это именно путь сокращения потребления алкоголя, — добавил министр. Он отметил возможность повышения возраста продажи алкоголя до 21 года.

По его словам, согласно статистике, после достижения гражданами 18 лет соотношение уровня смертности среди мужчин и женщин начинает резко меняться. 

— Если до 18 лет это примерно в одних цифрах идет, то после 18 лет, когда более свободная жизнь наступает, мальчики сразу же дают более высокие показатели смертности, — сказал Мурашко.

Ранее заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай, говорил о необходимости принять дополнительные меры, направленные, в частности, на сокращение потребление алкоголя среди молодежи. Однако главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн сказал, что усиления алкоголизации не наблюдается. Он сообщил, что в Московский центр наркологии поступает не больше, а даже и немного меньше пациентов с алкогольными психозами и тяжелыми абстиненциями.