Глава «Справедливой России» выступил за запрет продажи алкоголя в продуктовых магазинах

logo

Руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил ужесточить регулирование алкогольного рынка, чтобы снизить потребление алкоголя и связанную с этим смертность.

— Есть только один способ перекрыть поток паленой водки — ввести государственную монополию на производство и оборот этилового спирта. Кроме того, это даст бюджету дополнительно 650 миллиардов рублей ежегодно … С одной стороны, мы в 18 лет ребят в армию призываем, но с другой, я принимаю аргумент специалистов, что психологическая зрелость отстает от физической и наступает в 21 год, — заявил Миронов во время онлайн-конференции с главным внештатным психиатром-наркологом Минздрава России, президентом Московского научно-практического центра наркологии Евгением Брюном.

Брюн поддержал повышение возрастного ценза и введение государственной монополии на спирт, а также предложения «Справедливой Россия» по регулированию алкогольного рынка в части запрета на продажу спиртных напитков в неспециализированных магазинах и на розлив крепкого алкоголя в тару меньше 0,5 литра.

— Мелкие шкалики по 100 граммов, тем более, когда их выставляют на кассах, «подталкивают» людей к выпивке, — заявил Миронов.

Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что за время самоизоляции из-за коронавируса потребление алкоголя в России выросло на 2-3%, увеличилась роль алкоголя в структуре смертности. На основании этого министр заявил о возможности повысить возраст продажи алкоголя до 21 года.

— Если до 18 лет это примерно в одних цифрах идет, то после 18 лет, когда более свободная жизнь наступает, мальчики сразу же дают более высокие показатели смертности, — сказал Мурашко.