Глава ТПП высказал Минпромторгу опасения по поводу маркировки RFID-метками

logo

Глава Торгово-промышленной палаты России направил министру промышленности и торговли Денису Мантурову письмо с опасениями по поводу эксперимента по маркировке алкоголя марками с RFID-метками, который намерены провести с 1 января по 1 июля 2021 года:

— Использование RFID-технологий при маркировке алкоголя принесет существенные дополнительные затраты для бизнеса, а значит, и для потребителя, — сказано в письме.

В нем также отмечается, что сегодня каждая марка имеет уникальный штрих-код, что исключает возможность подделки и обеспечивает полную прослеживаемость алкоголя. При этом для внедрения RFID-меток нужно будет приобрести сканеры для складов и касс, а общие затраты на внедрение технологии, включая ее функционирование и закупку меток составят «десятки миллиардов рублей в год».

В ТПП опасаются также и экологических последствий применения RFID-меток с точки зрения утилизации. Кроме того, если Госдума примет законопроект о введении унификации марок, то вместе с этим запуск RFID-меток усложнит процесс для всего бизнеса, вызовет логистические и организационные проблемы.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью