Годовой объём импорта пива в Россию превысил 342 млн долларов

logo

Российские потребители увеличивают закупки импортных видов пива на фоне более широкого ассортимента, отмечают аналитики маркетингового агентства ROIF Expert.

Согласно данным исследования «Рынок пива в России: исследование и прогноз до 2024 года», российский рынок пива в рамках  последних пяти лет демонстрирует стабильную тенденцию наращивания импорта, при этом устойчивым трендом является интенсификация закупок немецкого и чешского пива.

В текущем рассмотрении значительно увеличились поставки из Мексики, и значение долевого эквивалента поставок из данных регионов уже достигло значения в 9,5% от совокупного объема импорта, а сам импорт из данных государств уже достиг 189 млн долларов. Суммарный же объем импорта пива отечественными потребителями в годовом рассмотрении уже превысил отметку в 342 млн долларов, что является историческим максимумом.

Аналитики отмечают стабильность видовой структуры импорта пива иностранного производства.  Преобладает пиво в таре до 10 литров — на его долю приходится порядка 85% в совокупной структуре закупок.

В первом квартале 2020 года, по данным Федеральной таможенной службы, импорт пива увеличился на 38,2%, до 8,8 млн декалитров, стоимость поставок достигла 77,9 млн долларов. Основные объемы пива были ввезены из Германии, Чехии, Белоруссии, Мексики, Литвы и Бельгии.

Россия — крупнейший за пределами ЕС покупатель чешского пива. В 2019 году экспорт из Чехии в Россию вырос сразу на 5% и составил 3,9 млн декалитров. В тройку также вошли Южная Корея и США.