Goose Island анонсировала Bourbon County Stout 2020 года

logo

Goose Island анонсировала линейку Bourbon County Stout, которая уже в десятый раз выйдет в продажу к Чёрной пятнице. Традиционно релиз собирал большие очереди, и пока неизвестно, как именно будет организован выпуск в этом году.

В этом году в линейке семь сортов (против восьми в прошлом году). Впервые в пиве использовали чай, присутствуют овсяный стаут и витвайн. Используются бочки из-под топовых бурбонов, в том числе Old Forester Birthday Bourbon и Weller 12 Year. Вот какие сорта будут представлены в этом году.

  • Bourbon County Stout: выдержан в бочках из-под бурбона Heaven Hill, Wild Turkey и Buffalo Trace, которые придали пиву ноты шоколада, ванили, табака и карамели. Именно с этого сорта нужно начинать дегустацию линейки, так как все остальные варианты обыгрывают базовый рецепт.
  • Bourbon County Kentucky Fog Stout: впервые в BCS добавили чай. Пивовары выбрали смесь чёрного чая и Earl Grey от Kilogram Tea, а также мёд от The Honey House. «Я несколько лет работал над соединением вкусов чая и BCS, — говорит автор рецепта Пол Кейд. — Чай, с его нотами лакрицы, патоки и табака, имеет очень сложный характер, и это было одной из главных трудностей».
  • Bourbon County Special #4 Stout: овсяный стаут с годичной выдержкой в бочке и добавлением кофе колд-брю и кофейных зёрен из Эфиопии от Intelligentsia Coffee. Также в пиво добавили кленовый сироп от Bissell Maple Farm.
  • Bourbon County Caramella Ale: ещё один вариант витвайна. Впервые пшеничное вино под брендом BCS было выпущено в 2018 году и получило широкое признание, но сорт 2019 года публике не так понравился — его сочли слишком сладким. В этом году витвайн выдержали в бочках из-под Larceny Wheated Bourbon с добавлением яблок, корицы и карамели. По задумке пивоваров пиво должно напоминать яблочный пирог. «Я уже три года работаю над рецептом Caramella, — говорит его создатель Джоуи Тидеи. — Он вдохновлён яблочным пирогом моей тёти Джин. Я решил добавить немного карамели, чтобы подчеркнуть сладкий, напоминающий ириску характер витвайна. Аромат уходит больше в сторону сладкой карамели и корицы, а во вкусе проявляются ноты красных яблок и бочки из-под бурбона, что напоминает о яблочном бренди».
  • Proprietor’s Bourbon County Stout: как и в 2016 году, в 2020-м рецепт Proprietor’s создала Эмили Космал — это первый случай, когда Proprietor’s второй раз варится по рецепту одного и того же пивовара. На этот раз он вдохновлён итальянским десертом спумони — это торт-мороженое из трёх слоёв (фисташкового, вишнёвого и шоколадного), между которыми проложены орехи и засахаренные фрукты. Proprietor’s Bourbon County Stout содержит фисташки, какао, итальянские горькие вишни амарена в сиропе, а также натуральную ваниль. «Я так часто думаю о BCS, что он мне даже иногда снится, — признаётся Эмили Космал. — Однажды мне приснилось, что я подаю в тапруме Goose спумони с BCS. Я проснулась и поняла — вот оно!».
  • Birthday Bourbon County Stout: выдержан год в бочках из-под Birthday Bourbon, который Old Forester ежегодно выпускает в честь дня рождения основателя компании Джорджа Гэрвина Брауна. Для выдержки используются 11-летние бочки, а весь объём бурбона берётся с одного дня производства. Пиво, выдержанное в этих бочках, приобрело ноты ягод, шоколада, кленового сиропа и ванили.
  • Anniversary Bourbon County Stout: выпущен в честь десятилетия ежегодных релизов. Этот сорт выдержан два года в бочках из-под бурбона Weller 12 Year. Обычно для выдержки пива используются четырёх-пятилетние бочки, и более старые бочки, в сочетании с дополнительным годом выдержки, дали более выраженный характер бурбона во вкусовом профиле. Помимо бурбона, пивовары обещают ноты сухофруктов, шоколада и ванили.

— В этом году линейка Bourbon County Stout особенная, потому что мы празднуем годовщину, которой очень гордимся — это десятый ежегодный релиз, приуроченный к Чёрной пятнице, — говорит президент Goose Island Тодд Ахсманн. — В 2010 году мы не знали, какое влияние окажет наш BCS на крафтовый рынок, и мы гордимся созданной нами традицией.

В 2016 году один из выпущенных сортов пришлось отозвать из продажи из-за обнаруженных проблем с качеством. А в 2017-м один из анонсированных сортов было решено в продажу не выпускать — пиво не прошло контроль качества и дегустационную панель.