Госдума отклонила законопроект о лицензиях на продажу алкоголя на лесных турбазах

logo

Госдума РФ отклонила в первом чтении законопроект Госсобрания Республики Алтай о возможности выдачи лицензий на розничную продажу алкоголя в торговых объектах и точках общепита на лесных турбазах. По оценкам федерального правительства и профильного комитета нижней палаты парламента, эта инициатива противоречит действующему законодательству.

Проект закона определял условия для получения предпринимателями лицензии на розничную продажу алкоголя в торговых объектах и при оказании услуг общепита на арендованных землях лесного фонда в рекреационных целях. По задумке авторов законопроекта, для получения лицензии требовалось предоставить документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарного торгового объекта и склада на таких землях. Такой подход, как ранее уверяли депутаты Госсобрания, мог бы существенно повысить «инвестиционную привлекательность регионов», а также сформировать «положительный имидж регионального туризма». Запрет на продажу спиртного в лесах, где расположены туристические базы, по убеждению народных избранников, тормозил туристическую отрасль.

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, а также правительство РФ негативно оценили законопроект. Они обратили внимание на то, что на лесных участках разрешено возводить только временные объекты, где торговать алкоголем нельзя. Строительство стационарных объектов в лесах запрещено, а значит, возможности продавать алкоголь на лесных турбазах нет.

Напомним, что в 2018 году Госсобрание Республики Алтай впервые выступило с такой инициативой. Тогда же в качестве аргумента приводилось утверждение о том, что «инвестпривлекательность рекреационного лесопользования в России низкая, потенциал не может использоваться в полном объеме из-за невозможности предоставлять полноценные туристские услуги».