Госдума отклонила законопроект о запрете ночной продажи пива в пластиковой таре навынос

logo

Госдума отклонила в первом чтении законопроект, который предлагал ввести запрет для общепита на продажу в ночное время пива в пластиковых бутылках объемом более 0,75 литра.

Документ, внесенный госсобранием Республики Алтай, предлагал запретить с 23 часов до 8 часов местного времени розничную продажу алкогольной продукции в пластиковой таре объемом более 750 миллилитров​​​. Инициаторы законопроекта полагали, что этот запрет может способствовать культуре потребления пива порционно в общественном месте с потреблением определенного вида горячего питания и сопутствующих услуг без выноса пивной продукции в ночное время в неограниченном количестве, считают разработчики документа.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на Алтае участились случаи жалоб граждан на нарушение тишины и покоя в ночное время из-за работы кафе, баров и закусочных. Крики, шум, драки на прилегающей к местам общественного питания территории — следствие неограниченной продажи пива в ночное время, считают алтайские законодатели.

Однако против принятия законопроекта выступили правительство РФ и комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Они обращают внимание, что дополнительные требования к соблюдению тишины и покоя при реализации алкогольной продукции могут быть установлены субъектами РФ и муниципальными образованиями в рамках действующего законодательства.