Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощении маркировки алкоголя

logo

Законопроект, унифицирующий маркировку алкогольной продукции, Госдума приняла в первом чтении.

Законопроектом предлагается функции по выдаче организациям федеральных специальных и акцизных марок и контролю за их использованием сконцентрировать в Росалкогольрегулировании, а полномочия по контролю маркировки алкогольной продукции при ее декларировании и совершении иных таможенных операций закрепить за таможенными органами.

Планируется унификация марок для российской и импортной продукции. Упрощенная процедура выдачи марок будет требовать лишь предоставления заявления о выдаче марок, направленного посредством системы ЕГАИС. Марки, не использованные в течение девяти месяцев со дня их получения, подлежат уничтожению и автоматической блокировке ЕГАИС, таким образом, их использование в обороте будет невозможно.

Минимизация риска нарушения права Евразийского экономического союза и законодательства Российской Федерации о таможенном регулировании при реализации таких подходов будет обеспечена за счет применения электронных технологий прослеживаемости использования марок для всех видов алкогольной продукции в режиме, близком к реальному времени, отмечают в правительстве РФ.

Ввоз в Российскую Федерацию, в том числе из государств - членов ЕАЭС, алкогольной продукции, маркированной акцизными марками, будет допускаться до 31 декабря 2021 года.