Госдума приняла закон о возможности господдержки «подакцизного» малого бизнеса

logo

22 мая Госдума приняла в третьем чтении законопроект № 953580-7, предусматривающий меры поддержки бизнеса, пострадавшему из-за коронавируса.

В частности, было установлено, что Правительство РФ может предусмотреть оказание мер финансовой поддержки малому и среднему бизнесу, осуществляющему «производство и (или) реализацию подакцизных товаров».

Также была принята норма, позволяющая направлять на переработку и дальнейшее использование для производства дезинфицирующих средств конфискованный алкоголь. Порядок такой переработки устанавливает Правительство.

До января 2021 года приостанавливается действие требования о наличии справки из налоговой об отсутствии задолженности для приобретения федеральных специальных или акцизных марок.

Малые и средние компании, работающие в отраслях, в наибольшей степени пострадавших от коронавируса, получат право досрочно расторгать договоры аренды до 1 октября 2020 года без возмещения убытков в виде упущенной выгоды. При этом обеспечительный платеж останется у арендодателя. Кроме того, такое расторжение возможно, если арендатор обратился к арендодателю с предложением о снижении арендной платы, и ему в этом было отказано.

Также субъекты МСП смогут уплачивать штраф в течение 180 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Но это не касается штрафов, связанных с нарушением антикоронавирусных мер.