Госдума рассмотрит законопроект о беспошлинных поставках алкоголя из Сербии

logo

21 октября на пленарном заседании Госдума рассмотрит законопроект о ратификации соглашения между Евразийским экономическим союзом и Сербией. В рамках него страны хотят организовать зону свободной торговли, чтобы Сербия могла поставлять в ЕАЭС сыр, алкогольные напитки и сигареты без пошлин.

Соглашение о создании такой зоны было подписано в Москве 23 октября 2019 года после решения Высшего Евразийского экономического совета от 31 мая 2016 года. В 2018 году между Сербией и Россией уже осуществлялись беспошлинные поставки товаров. Тогда экспорт в составил 1 млрд 11 млн долларов, а импорт в Россию — 1 млрд 86 млн долларов.

Новый договор формирует основные правила торговли, соответствующие нормам ВТО. Так, станет возможно внедрение электронной системы сертификации прохождения товаров, исключающая необходимость представления при таможенном декларировании продукции сертификатов на бумажном носителе. Документ также содержит механизм двусторонних защитных мер, который позволяет оперативно реагировать на изменения на рынке.

Кроме того, по договору государства - члены ЕАЭС обязаны предоставить сербским товарам единый режим доступа на рынок. Новый договор также улучшит условия доступа на рынок ЕАЭС некоторых видов сыров, алкогольных напитков и сигарет. Однако режим свободной торговли не распространится на импорт мяса и птицы, сахара, отдельных видов плавленых сыров, игристых вин, спиртовых настоек и ликёров, сигар и сигарилл, а также пряжу, некоторые виды тканей, тракторы, подержанные автобусы, автомобили и грузовики.

По предварительным подсчетам, возможные потери бюджетов России и государств ЕАЭС от реализации соглашения составят не более 4,5 млн долларов США. В законопроекте сказано, что эти потери будут компенсироваться за счёт дополнительных поступлений НДС при увеличении товарооборота.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью