Госдума рассмотрит законопроект о запрете продажи пива в ПЭТ более 0,5 л

logo

В октябре Госдума рассмотрит законопроект о запрете продажи алкоголя в пластиковой таре объемом более 0,5 л, внесённый весной 2018 года.

Авторы документа — 16 депутатов от «Единой России» и сенатор Валерий Рязанский — считают, что продажа дешевого алкоголя, в основном пива, в пластике большого объема способствует алкоголизации населения.

Первый зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко рассказал, что идея запрета возникла после изучения международного опыта:

— Кроме России и Китая, пиво в пластиковых бутылках емкостью более чем литр нигде не продается. Представители алкогольного бизнеса получают с этого высокую прибыль, но это очень пагубно сказывается на населении. Именно поэтому мы предложили принять этот закон, чтобы выйти на стандарты, которые существуют в других странах мира.

Первый зампред профильного комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Дмитрий Сазонов сказал, что комитет не будет поддерживать этот законопроект:

— Мы рекомендовали его отклонить, так как не видим, как эта инициатива реально сможет повлиять на снижение потребления алкоголя, я уж не говорю про экономику, которая явно от этого пострадает. Очевидно, что этот законопроект направлен против пива, для которого в основном используется пластиковая тара более 0,5 л. То есть идет борьба одних напитков против других напитков.

В отзыве комитета подчёркивается, что объём тары уже был ограничен до 1,5 л, что потребовало переоснащения пивоваренных предприятий. Дальнейшее ограничение повлечёт новые финансовые затраты и неизбежное закрытие малых и средних предприятий. Следовательно, сократятся налоговые поступления и будут потеряны рабочие места, в том числе в смежных отраслях. Пиво может подорожать, что может привести к смещению потребления в сторону крепкого алкоголя.

Инициативу, само собой, не поддерживает и бизнес. Так, шеф-пивовар «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич считает, что принятие законопроекта приведет к серьезному удорожанию продукции:

— Стоимость тары из стекла значительно больше. В нашей стране очень сильно развит ПЭТ даже не потому, что это дешевая пластиковая тара, а потому что это дешевая логистика, а в нашей стране продукция перевозится на очень большие расстояния.

Он также отметил, что стекло весит гораздо больше, а учитывая закрытые заводы, со стеклянной тарой возникнет дефицит.