Госдума в первом чтении приняла законопроект о господдержке «подакцизного» бизнеса

logo

Госдума 12 мая приняла в первом чтении ряд законопроектов. В частности, в первом чтении принят законопроект о праве предприятий малого и среднего предпринимательства (МСП), которые производят или продают подакцизную продукцию, претендовать на получение государственной помощи.

В ходе заседания ряда рабочих групп по поддержке МСП в Госдуме предприниматели жаловались на то, что если в их деятельности есть хотя бы одна позиция, которая относится к подакцизным товарам, то они не могут претендовать на поддержку государства, которая оказывается в рамках противодействия пандемии COVID-19.

Кроме того, принят в первом чтении законопроект, согласно которому для индивидуальных предпринимателей и компаний предусматривается отсрочка по уплате начисленных административных штрафов. Согласно действующему законодательству штраф должен быть уплачен в полном размере лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в силу. Законопроект уточняет, что отсрочка может составить 180 дней для субъектов МСП, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц, а также руководителей и иных работников данных юридических лиц. Речь идет об административных штрафах «в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций».

Кроме того, в первом чтении принят законопроект, который позволяет добросовестным арендаторам, которые заключили договоры аренды недвижимости до введения режима повышенной готовности из-за COVID-19, в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды без взимания любых плат и с возвратом обеспечительного платежа.

Для того, чтобы воспользоваться таким правом, арендатор должен надлежащим образом исполнять свои обязанности до принятия решения о введении режима повышенной готовности из-за пандемии. Его ежемесячные доходы должны упасть более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности. Расторжение производится в одностороннем порядке, арендодателю направляется уведомление об отказе от договора. При этом расторжение производится без взимания любых плат, в том числе за односторонний отказ от договора, убытков в виде упущенной выгоды, а также убытков при прекращении договора.

Также принят законопроект разрешающий компаниям получить судебную рассрочку на срок до двух лет для погашения долгов перед своими кредиторами. За рассрочкой смогут обратиться должники, инициировавшие свое банкротство не ранее чем через месяц после объявления о моратории, говорится в проекте. Предоставляться она будет в процедуре наблюдения для компаний или в процедуре реструктуризации для индивидуальных предпринимателей.

Кроме того, принят в первом чтении законопроект, разрешающий использование конфискованного этилового спирта для производства антисептиков.

При приобретении федеральных специальных или акцизных марок на алкогольную продукцию организациям разрешается до 1 января 2021 года не представлять уполномоченному органу справки об отсутствии задолженности по налогам, страховым взносам, сборам или таможенным платежам. Также этот документ содержит норму, разрешающую при приобретении ФСМ до 1 января 2021 года не представлять справки об отсутствии задолженности по налогам, страховым взносам, сборам или таможенным платежам.