Госорганы по охране культурного наследия проверяют «Томское пиво»

logo

Проверка со стороны государственного органа по охране культурного наследия может выявить нарушения на предприятии «Томское пиво» в связи со строительством заводских объектов в центре города.

При проверке предприятия со стороны Управления Роспотребнадзора Томской области в 2017 году выяснилось, что с 2007 по 2012 года при отсутствии корректировки проекта СЗЗ с расчетными границами на «Томском пиве» была проведена серьёзная реконструкция. Было произведено техническое перевооружение завода, а также построены новые цеховые помещения.

— К нам постоянно поступает множество обращений от граждан по предприятию «Томское пиво». Это касается не только нарушения размера границ санитарных зон. Есть тут и культурно-исторический аспект, о чем многие забывают. На эту тему появились и многочисленные статьи в СМИ. В итоге, под давлением общественности мы обязаны провести проверку со стороны комитета в декабре прошлого года. В результате выяснилось, что участок с кадастровым номером 7021020002037 по Московскому тракту 46, под пивным заводом застроен некой современной промышленной архитектурой. Разрешение на строительство новых построек после модернизации производства через нас не проходило, никто там никакую археологию не изучал, требуемая высотность застройки точно не соблюдена. Все постройки завода однозначно превышают допустимый регламент, не соответствуют требованиям к действующей в этом месте охранной зоне. Высотность зданий в этом историческом районе Томска не должна превышать 12 метров, — подробно прокомментировала ситуацию руководитель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина.

По словам чиновника, будет проведена проверка всей документации по застройке территории в течение последних 8 лет.

— Мы составили акт осмотра, где отразили все эти серьезные нарушения. В результате вышло распоряжение о проведении внеплановой документарной проверки застройки территории завода. То есть мы затребовали все сведения по застройке территории, используемой «Томским пивом» с 2012 года. Будет изучена вся документация, кроме того, мы вправе затребовать соблюдения регламентов в зоне охраны. По результатам документарной проверки по освоению территории, комитетом будут приняты меры. Но для окончательных выводов нужна вся подноготная по застройке территории. Тем более что там в ближайшее время планируется строительство магазина и нового цеха высотностью в 46 метров. Могу сказать, что все что происходит за забором «Томского пива» происходит делается стихийно, безо всякого согласования с государственными органами. Так что о соблюдении многих законов скорее всего, тут не может быть и речи, — подытожила Елена.