«Государству пора посмотреть на созданные им правила и подумать, хватит ли бизнесу сил для их исполнения»

logo

Несмотря на все надежды на «регуляторную гильотину», в ближайшее время жизнь пивоваров станет только тяжелее. Правительство и отраслевые союзы продолжают дискуссию вокруг проекта реестра производителей пивоваренной продукции, который вводит для пивоваров аналог лицензирования. Глава Минпромторга Денис Мантуров рассчитывает с 2021 года внедрить маркировку пива, а розничные точки и общепит почти наверняка заставят фиксировать не только закупку, но каждую продажу пива конечному потребителю. К чему приведет рынок политика государства и есть ли альтернативный подход, рассуждает бренд-пивовар «ТАРКОС» Дмитрий Тарасевич.

— Когда мы говорим о регулировании, нужно понимать, что в конечном итоге вся его тяжесть ложится на плечи учредителей компании, — рассуждает Дмитрий Тарасевич. — Да, в компании может быть множество сотрудников. Но чем больше сотрудников, тем, на самом деле, тяжелее груз, потому что учредитель отвечает за сумму всех ошибок, и своих, и чужих.

Ошибся бухгалтер — платят учредители, ошибся оператор ЕГАИС — платят учредители, ошибся кладовщик — платят учредители, ошибся водитель — платят учредители. Конечно, можно сказать: «Ищи компетентных людей, стимулируй, обучай, штрафуй, увольняй». Но в реальном мире сотрудники с легкостью переходят с места на место.

Такую ситуацию на рынке труда, в том числе, создало государство. Оно ввело требования, при которых та же средняя пивоварня просто не может выжить без десятка бухгалтеров, операторов и IT-специалистов.

Малый бизнес оценивает свои силы и понимает, что не сможет работать без штрафов. А если штрафов все равно не избежать, зачем стараться? И самые маленькие компании уходят в «серую» зону, ведь сейчас чем меньше работаешь в легальном поле, тем сложнее тебя увидеть и оштрафовать.

В итоге на некогда стопроцентно белом рынке появляются «пятна», государство это замечает и попадает в порочную петлю. Чтобы бороться с условным «безакцизным пивом», оно усложняет администрирование для легальных компаний, и с каждой такой итерацией «пятен» почему-то становится только больше.

Оценивайте силы людей. Хватит вводить дополнительные обязательства. Зачем нужен реестр? «Чтобы можно было оттуда исключать “чернушников”», — отвечают нам авторы. Но с тем же успехом можно просто блокировать нарушителям ЕГАИС, это хотя бы не потребует от бизнеса дополнительных усилий. Упрощайте регулирование, это единственный верный путь.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью