Гродненский пивзавод продали на торгах

logo

Комплекс зданий бывшего пивзавода в Гродно продали на торгах спустя три года совместной белорусско-польская компании, заплатившей за объект в центре города свыше 1,3 млн белорусских рублей (около 40 млн российских рублей). Сделка была оформлена в ходе торгов, которые прошли в четверг, 26 марта.

— Учредители этого общества со стороны Беларуси — это известные бизнесмены, которые работают довольно давно, в том числе и в Гродно. Со стороны Польши это известные деловые люди, которые располагают в Польше сетью отелей и ресторанов. Поэтому я уверен, что объект, который они построят на территории нашего города, будет очень достойный, — рассказал заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Болтрик.

По условиям торгов у нового инвестора есть не более 4 лет с момента заключения договора купли-продажи, чтобы ввести обновленное здание в хозоборот. Однако Андрей Болтрик выразил уверенность, что покупатель сделает все возможное, чтобы ускорить реконструкцию. Какой экономический эффект получит от сделки сам Гродно, говорить преждевременно. Конкретные планы нового собственника также не разглашаются. 

В октябре 2012 года комплекс за 400 тысяч долларов приобрела частная компания «Экопромэнерго». За четыре года новый хозяин обещал построить на месте завода гостиницу, музей пива, мини-пивоварню и прокат лодок на набережной. Однако в 2014 году владелец незаконно перепродал историко-культурную ценность фирме из Орши «ЖаВаС-Инвест» уже без условий по срокам реконструкции.

В конце 2015 года городские власти обратились в суд с требованием изъять комплекс. После рассмотрения просьбы Экономическим судом Гродненской области, которая длилась больше года, пивзавод изъяли.