Грузинские янтарные вина включили в специальный список OIV

logo

Грузинские янтарные вина стали восьмой категорией в специальном списке Международной организации виноградарства и виноделия (OIV). Об этом сообщили в Национальном агентстве вина Грузии.

Речь идет о винах, изготовленных традиционным грузинским способом — методом брожения виноградного сока на мезге. Под новую классификацию OIV попадают белые вина, произведенные с применением мацерации, включая те, которые выдерживаются в традиционных глиняных сосудах квеври.

До сих пор в специальный перечень OIV входило семь видов вин: шипучие, игристые, крепленые, ликерные вина, натуральные сладкие, ледяное вино, или «айсвайн», а также вина типа херес.

Решение о включении грузинских янтарных вин в спецсписок было озвучено на 18-й Генеральной ассамблее OIV. В 2017 году организация в ускоренном порядке приняла заявку Грузии на включение белых вин с длительной мацерацией в список специальных вин OIV.

Теперь в Международном кодексе энологической практики появятся новые положения, отражающее решение OIV. Например, там будет указано, что минимальная продолжительность фазы мацерации для этой категории вин составляет один месяц, что мацерация проводится в контакте с виноградными шкурками и так далее.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью