Губернатор Саратовской области предложил запретить продажу разливного пива в жилых домах

logo

Правительство Саратовской области подготовило законопроект, направленный на ограничение реализации алкогольной продукции.

Речь идет о запрете продажи слабоалкогольных напитков в розлив в торговых точках, расположенных в многоквартирных домах и пристройках к ним. Проект нормативного акта был внесен 10 июля губернатором Валерием Радаевым на рассмотрение облдумы.

Документ предполагает внесение изменений в ЗСО «О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Саратовской области».

— Не допускается на территории Саратовской области розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемая организациями и индивидуальными предпринимателями в торговых объектах, расположенных в нежилых, во встроенных, в пристроенных, во встроенно-пристроенных помещениях в многоквартирных жилых домах, в розлив, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, — указывается в документе.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что появление в многоквартирных домах большого количества торговых точек, продающих спиртное в розлив (и не являющихся заведениями общепита) «повлекло за собой жалобы на нарушение покоя, тишины, санитарного состояния подъездов многоквартирные домов и прилегающих к ним территорий, возникновение конфликтных ситуаций с участием лиц, приобретающих и потребляющих алкогольную продукцию в таких заведениях».

Как полагает Валерий Радаев, такое ограничение «может способствовать снижению объемов потребления алкоголя, в частности, пива, за счет того, что в шаговой доступности жилых домов приобрести его будет невозможно».