Губернатор Забайкалья предложил ввести запрет на продажу алкоголя в День трезвости

logo

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов внёс на рассмотрение заксобрания региона законопроект о запрете на продажу алкоголя 11 сентября во Всероссийский день трезвости. Документ размещён на сайте регионального парламента.

— Проектом закона предлагается установить запрет розничной продажи алкогольной продукции на территории Забайкальского края в день празднования Всероссийского дня трезвости 11 сентября, что позволит сократить доступность алкогольной продукции, объёмы её потребления населением Забайкальского края, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Судя по пакету документов, изначально осенью 2019 года с этим предложением выступил митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий.

Во время обсуждений против запрета выступала бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова. Она назвала предлагаемую меру нецелесообразной, а также заявила, что существуют другие способы решить проблемы алкоголизации населения. В феврале на совещании у исполняющего обязанности министра экономического развития региона Александра Бардалеева была принята такая же точка зрения.

По оценке, упущенная выгода предпринимателей за один дополнительный день запрета на продажу всего алкоголя составит 21,5 миллиона рублей, на продажу пива — 15,4 миллиона рублей.

Законодательное собрание Забайкальского края рассмотрит законопроект на внеочередной сессии 10 июля.