Губернатора Свердловской области просят сохранить ограничение времени продажи алкоголя

logo

Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева попросили сохранить ограничения на продажу алкоголя после улучшения эпидемиологической ситуации, хотя они и не помогли значительно снизить продажи алкоголя, а наоборот, привели к росту спроса на контрафакт.

— Ограничения по времени продажи мы рано или поздно снимем. Как только позволит эпидситуация. Хотя, не скрою, ко мне поступает и немало просьб сохранить этот режим в постэпидемический период, — признался глава региона на своей странице в инстаграме.

В апреле губернатор Свердловской области подписал указ, согласно которому в регионе запрещено продавать алкоголь до 10 утра и после 19 часов.

При этом, по данным замминистра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Светланы Островской, за время самоизоляции в Свердловской области объемы продаж алкоголя снизились лишь на 0,17%. 

— Совместно с Росалкогольрегулированием мы провели анализ розничной продажи алкогольной продукции за время введенных санкций, хочу сказать, что у нас практически не изменился объем продаж. Мы видим на сегодняшний день незначительное снижение 0,17%. Но основная мысль ограничений была, не заставить нас меньше употреблять алкоголь, а ограничить массовое скопление народа и ограничить появление большого количества народа на улицах, — рассказала Светлана Островская о снижении роста продаж.

Островская отметила, что после стабилизации ситуации санкции будут «несколько упрощены и время ограничений будет сужено», но когда это произойдет никто точно сказать не может.

Кроме того, в области участились случаи нелегальной продажи алкогольной продукции после введения запрета торговли ею после 19 часов. Представители Министерства АПК региона на заседании профильного комитета заксобрания сообщили о учащении случаев нелегальной продажи алкогольной продукции после введения запрета торговли ею после 19 часов. В частности, появились случаи продажи спиртного с доставкой по заранее пробитым чекам. Депутаты попросили представить детальный отчет о росте нелегальной торговли алкоголем, а также о последствиях введенных ограничений для торговых сетей и магазинов.