Heineken помогает Эрмитажу в реализации программы энергоэффективности

За последние десять лет Государственный Эрмитаж снизил потребление тепла на 40%, а электричества — на 20%, это позволяет ежегодно экономить около 30 млн руб. Музей имеет план развития энергоэффективности на 2019-2023 годы с бюджетом в 2,9 млн евро. Для помощи в его реализации компания Heineken, являющаяся с 2018 года партнером музея по программу энергоэффективности, перечислила ему порядка десяти млн руб.

На эти деньги перед историческими въездами в Главный Штаб установлены роллетные ворота, сохраняющие тепло внутри атриума, десять частотных преобразователей для оптимальной работы системы вентиляции, за счет чего большую часть времени она работает лишь на 45-60% от предельной мощности, а энергопотребление установки снизилось примерно на 20-25%.

Кроме того, на подстанции в Малом Эрмитаже были установлены два активных фильтра, регулирующих качество электроэнергии. Они не дают перегреваться дорогостоящему оборудованию и сами по себе экономят порядка 1-2% электроэнергии на своем участке. Управляется это оборудование из модернизированного диспетчерского пульта.

В ближайшие годы в соответствии с планом музей оснастит основной комплекс зданий новым энергосберегающим оборудованием, внедрит системы автоматизации и диспетчеризации работы инженерного оборудования, оптимизирует системы электроснабжения, повысит КПД действующих энергетических установок и др. Также планируется в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня» развить систему альтернативной энергетики: то есть солнечная энергия будет использоваться для тепловых нагревателей, обеспечивающих работу котельной.

— Наше партнерство с Heineken — отличный пример того, как технологии и искусство делают совместные шаги для развития культуры. Мы выполняем социальную миссию — устанавливаем ориентиры, создаем образцы, чтобы люди смотрели на наш опыт. Энергоэффективность приобретает громадное значение в эпоху бережного отношения к природе и ресурсам, которые постоянно растут в цене. И мы рады, что Эрмитаж находится в этой сфере в авангарде, — отметил гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью