Heineken сократит 8000 человек по всему миру

Компания Heineken опубликовала финансовый отчёт за 2020 год: на фоне пандемии компания планирует сократить расходы на персонал и расширить своё присутствие на рынке других напитков, кроме пива.

Чистая выручка сократилась на 11,9%, до 19,72 млрд евро с 23,97 млрд евро годом ранее. В пересчёте на гектолитр пива снижение составило 2,4%. Операционная прибыль сократилась на 35,6% в органическом выражении, до 2,42 млрд евро с 4,02 млрд евро.  Чистый убыток по итогам 2020 года составил 204 млн евро по сравнению с чистой прибылью в размере 2,17 млрд евро в 2019 году. 

Объём продаж пива сократился на 8,1%. Однако компания отмечает, что на большинстве рынков премиальные марки показали себя лучше, чем весь портфель брендов в целом. Сокращение продаж бренда Heineken составило лишь 0,4%. Он показал двухзначный рост на 25 рынках, в том числе в Бразилии, Китае, Британии, Польше, Германии. 

Снижение объёма продаж сидра было двухзначным: они составили 4,6 млн гектолитров (против 5,6 млн в 2019 году). Снижение обусловлено закрытием пабов в Британии и сухим законом в ЮАР. Однако в Мексике и России продажи сидра Strongbow показали двухзначный рост.

Объём продаж слабо- и безалкогольного пива снизился на 0,1 млн гектолитров, до 14 млн. На большинстве рынков этот сегмент также показал себя лучше, чем портфель брендов в целом. Продажи безалкогольного пива выросли, драйвером роста стал безалкогольный Heineken 0.0, который представлен уже на 84 рынках. Он продемонстрировал стабильный двухзначный рост. Особенно хорошими были его продажи в Бразилии, Мексике и США.

В 2020 году компания Heineken вышла на рынок хард-зельцеров, выпустив Pure Piraña в Мексике и Новой Зеландии. В 2021 году планируются новые релизы — в том числе Amstel Ultra Seltzer в Мексике и AriZona SunRise Hard Seltzer в США.

Стабильный рост продемонстрировали собственные платформы онлайн-торговли: так, Beerwulf в Европе почти удвоил выручку. На 25 рынках запущены B2B-платформы.

Делая прогнозы на 2021 год, компания отмечает, что пандемия и вводимые властями для борьбы с ней ограничительные меры продолжают влиять на бизнес. По состоянию на конец января в Европе работают меньше 30% заведений. Heineken ожидает, что ограничения будут сохраняться на протяжении первого полугодия, а во втором ситуация начнёт постепенно улучшаться. Компания рассчитывает, что выручка и прибыль останутся ниже уровней 2019 года.

В октябре 2020 года компания анонсировала пересмотр показателей эффективности головного офиса, региональных офисов и каждого предприятия с целью сэкономить 2 млрд евро к 2023 году. В рамках программы реструктуризации планируется сократить 8000 сотрудников по всему миру. Когда будут проведены сокращения, зависит от обстоятельств. Расходы на персонал в головном офисе планируется сократить на 20% уже в конце первого квартала.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью