Heineken в третьем квартале увеличил продажи пива в России на 1-3%

logo

Концерн Heineken подвёл итоги третьего квартала 2020 года. Компания не рискует делать прогнозы на остаток года и стремится ускорить возвращение к росту.

Объем продаж пива за третий квартал сократился на 1,9% в органическом выражении. За первые девять месяцев текущего года этот показатель снизился на 8,1%.

Показатель чистой прибыли за первые девять месяцев составил 396 млн евро (в 2019 г. – 1667 млн евро). Продолжающиеся меры по сокращению затрат частично смягчили последствия, связанные со снижением объемов, неблагоприятной структурой продуктов и каналов сбыта, а также дополнительными издержками, вызванными кризисом, включая потери по кредитам и снижение стоимости материальных и нематериальных активов.

— Кризис, связанный с пандемией COVID-19, продолжил влиять на наши показатели деятельности и в третьем квартале. Благодаря ослаблению многих ограничительных мер наши объемы продаж последовательно увеличивались по сравнению с предыдущим кварталом, — отметил генеральный директор и председатель правления Долф ван ден Бринк. — Мы превзошли конкурентов в данной категории на большинстве наших ключевых рынков, а бренд Heineken показал просто выдающиеся результаты. Мы продолжили строго ограничивать затраты, обеспечивая баланс между инвестициями в развитие наших брендов и возможностями для роста в будущем.

Объем продаж бренда Heineken увеличился в третьем квартале на 7,1%, а за первые девять месяцев текущего года его рост составил 1,0%. Объем продаж вырос не менее чем на 10% более чем на 25 рынках, включая Бразилию, Китай, США, Нигерию, Сингапур, Польшу и Великобританию.

Бренд Heineken 0.0 вырос не менее чем на 10%, показав особенно высокие результаты в Бразилии, Мексике и США. В этом году бренд Heineken 0.0 был представлен на 11 новых рынках, включая Вьетнам, и в настоящее время продается на 69 рынках.

На российском рынке объем продаж пива увеличился на 1-3%, а показатели сидра выросли не менее чем на 10%. Портфель слабоалкогольных и безалкогольных напитков вырос в пределах 4-6%. По итогам первого полугодия в России продажи пива сократились на 11-13% на фоне роста продаж сидра и безалкогольных напитков.

На европейском рынке продажи пива снизились в органическом выражении на 2,4% из-за сокращения объема на 20% в канале продаж в местах потребления. Продажи в розничном канале выросли на 7-9%, что лучше среднерыночных показателей большинства стран. Премиальные бренды снова показали более высокие результаты в канале розничных продаж. Продажи безалкогольных напитков выросли на 1-3% за счет Heineken 0,0.

В Великобритании общий консолидированный объем продаж снизился на 1-3%. Объем продаж пива вернулся на уровень 1-3%, при этом бренды Heineken, Birra Moretti и Sol показали прирост не менее чем на 10%. Общие продажи пива в местах потребления снизились на 27-29%, при этом в собственных пабах компании они сократились примерно на такую же величину. В розничном канале объем продаж пива увеличился на 27-29%, что выше среднерыночного уровня.

Во Франции продажи пива остались примерно на том же уровне по итогам квартала: снижение на 14-16% в канале продаж на местах потребления в середине квартала было компенсировано ростом на 4-6% в розничном канале. Объем продаж в премиальном сегменте вырос на 11-13% за счет брендов Desperados и Affligem.

В Испании продажи пива снизились на 11-13% из-за сокращения объемов на 24-26% в канале продаж в местах потребления, который был частично компенсирован приростом на 7-9% в розничном канале. Ограниченный туристический поток и введение карантинных мер на региональном уровне отрицательно сказались на результатах в летний период.

В Италии объем продаж пива увеличился на 4–6%, что выше среднерыночного показателя, при этом прирост на 7–9% в розничном канале был частично нивелирован снижением на 1-3% в канале продаж в местах потребления. Продажи премиальных брендов выросли примерно на 10%, в основном благодаря Ichnusa и Messina, которые сохранили динамику уверенного роста.

В Польше объем продаж пива увеличился на 4-6%, что выше среднерыночного показателя, благодаря ощутимому приросту продаж Heineken и Desperados.

В Нидерландах продажи пива снизились на 4-6% из-за сокращения объемов на 27-29% в канале продаж в местах потребления. Продажи в розничном канале увеличились на 7-9% (выше среднерыночного показателя) благодаря брендам Heineken и Affligem.

В Северной и Южной Америке объем продаж пива вырос за квартал на 2,5% в органическом выражении благодаря хорошим результатам в премиальном сегменте, которые были частично нивелированы государственными мерами в некоторых регионах и городах.

В Мексике продажи пива сократились на 4-6% из-за принятия антиалкогольных законов, особенно на юго-востоке страны, а также из-за нехватки запасов, вызванной вводом ограничений на деятельность пивоваренных компаний в начале квартала. Объем продаж в премиальном сегменте и сегменте слабоалкогольных и безалкогольных напитков увеличился более чем на 10%, в основном за счет Amstel Ultra и Heineken 0,0 соответственно.

В Бразилии прирост продаж составил 11-13%. Объем продаж премиальных и базовых брендов увеличился более чем на 10%, при этом продажи Heineken выросли более чем наполовину, а бренды Devassa и Amstel сохранили положительную динамику предыдущего периода. В эконом-сегменте был отмечен незначительный прирост. Продажи непивных продуктов снизились на 21-23%.

В США продажи пива выросли на 11-13% благодаря тому, что дистрибьюторы пополнили свои запасы, а в канале продаж в местах потребления появились некоторые признаки восстановления. Динамика продаж Heineken предприятиям розничной торговли снова стала положительной за счет Heineken Original и Heineken 0.0. Продажи Lagunitas снизились на 11-13% из-за того, что существенная доля приходится на канал продаж в местах потребления.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе продажи пива сократились на 12,3% в органическом выражении из-за снижения объемов во Вьетнаме и дальнейшего спада на других ключевых рынках, что обусловлено повторным введением карантинных мер, отсутствием международного туризма и ухудшением потребительских настроений. Объем продаж в премиальном сегменте сократился на фоне отрицательной динамики общего портфеля на большинстве рынков.

Во Вьетнаме показатели по-прежнему выше среднерыночных, хотя объем продаж пива снизился на 7-9% после второй волны ограничений COVID-19 и повышения цен в конце июня. В этом году компания стала лидером рынка благодаря успешной стратегии расширения и стабильной динамике инновационных продуктов, включая Heineken Silver, Heineken 0.0 и местный пивной бренд Bia Viet.

В Камбодже продажи пива упали на 27-29% после резкого повышения рекламной активности на рынке и изменения экономических условий в результате роста безработицы в секторах туризма, экспорта одежды и строительства.

В Малайзии объем продаж пива снизился на 14-16% —динамика улучшилась по сравнению с предыдущим кварталом благодаря постепенному восстановлению в канале продаж в местах потребления. С середины октября правительство ввело новые ограничения на передвижение и снова закрыло часть точек продаж в местах потребления.

В Индонезии объем продаж пива сократился примерно наполовину из-за повторного введения карантина, который отрицательно отразился на продажах в местах потребления, и отсутствия международных туристов. На Бали продажи пива снизились почти на 80%.

В Южной Корее объем продаж пива увеличился на 34-36% благодаря расширению охвата рынка, сети дистрибьюции новых брендов и продуктовой линейки.

В Китае компания сотрудничает с China Resources Beer (CRB) в качестве стратегического партнера. Продажи Heineken выросли на 70-90% на фоне продолжающегося ввода бренда в сеть дистрибьюции CRB, в основном благодаря освоению новых каналов и успешному запуску Heineken Silver.

В Африке объём продаж пива за третий квартал сократился в органическом выражении на 2,5%. Это отражает последовательное улучшение динамики по сравнению с предыдущим кварталом на всех ключевых рынках. Портфель премиальных брендов сократился на 7-9%, поскольку падение продаж в Южной Африке нивелировало рост на большинстве рынков.

В Нигерии объем продаж пива увеличился на 17–19%, что выше уровня рынка. Портфель безалкогольных напитков вырос на 24-26%, а портфель премиальных брендов — более чем на половину.

В Южной Африке общий консолидированный объем продаж сократился примерно на 45%, поскольку там почти на пять недель был введен запрет на продажу алкогольных напитков. Бренд Heineken 0.0 продолжил энергично расти.

В Эфиопии объем продаж пива уменьшился на 17-19% после резкого повышения цен в середине февраля вслед за трехкратным увеличением акцизного сбора. Объемы продаж премиальных брендов вновь выросли не менее чем на 10% – прежде всего благодаря Bedele Special.

В Египте из-за снижения туристического потока объем продаж пива сократился на 14-16%.

В четвёртом квартале 2020 года компания ожидает сохранения волатильности. Многие рынки переживают новые волны пандемии и связанные с ними ограничения, в том числе закрытие точек продаж в местах потребления и другие экономические последствия кризиса. В настоящее время правительства многих стран Европы ввели новые ограничения, включая полное закрытие точек продаж в местах потребления. Новые ограничения введены также и в некоторых странах Азиатско-Тихоокеанского региона: Малайзии, Мьянме и Шри-Ланке.

Heineken планирует в 2021 году начать оптимизацию структуры головного офиса и региональных офисов. При этом ожидаемое сокращение расходов на персонал составит примерно 20%.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью