Игорь Бухаров: «Доходов у общепита нет, а долги по налогам копятся»

logo

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров рассказал порталу Profibeer, станет ли проблемой отмена ЕНВД и что должно сделать правительство для поддержки отрасли во время пандемии.

— ЕНВД — режим, к которому предприниматели уже привыкли. Даже в благополучной ситуации переход к другой системе налогообложения может дать определенные сбои. А сейчас государство идет на такой серьезный шаг на фоне пандемии COVID-19.

С УСН есть проблемы. Не все расходы принимаются к учету ФНС для снижения налоговой базы. Кроме того, предприятия, доход которых выходит за 150 миллионов рублей, вынуждены перейти на общую систему налогообложения. А это НДС, налог на прибыль, расходы на дополнительных бухгалтеров без какого-либо переходного периода. Например, были случаи во время Олимпиады и Чемпионата Мира. Поток клиентов вырастал, доходы ресторанов тоже. И на следующий год им приходилось переходить на общую систему налогообложения, а трафика уже не было.

Если полностью переходить на общую систему налогообложения, цены в ресторанах по всей стране должны вырасти в два раза. С учетом изменений покупательской способности и потребительского поведения, рухнет весь ресторанный рынок.

Правительство должно сказать предпринимательскому сообществу, какие шаги оно будет принимать, если пандемия продлится еще полгода. Какие шаги и помощь бизнесу будут, если она растянется на год. На полтора года и на два. Гонконгский грипп, атипичная пневмония, испанка — все это длилось примерно два года. Правительство должно объяснить, что оно будет делать в разных вариантах развития событий, чтобы бизнес мог спланировать свое будущее.

Мы предпринимали множество попыток добиться от власти конкретных шагов. Но правительство считает, что это риски бизнеса, в которых никто не виноват. Я считаю, что это неправильная позиция, и нас пора поддержать, в том числе привести законы в соответствие с проблемами, которые есть у отрасли; изменить законодательство, связанное с надзорно-контрольной деятельностью; скорректировать налогообложение.

По налогообложению для общепита много разных идей. Это и снижение НДС для тех, кто на общей системе налогообложения, и изменение режима УСН, и расширение возможностей режима для самозанятых. Но пока эти идеи не принимаются. Решения нет. Доходов нет, а долги копятся. Пора понять, что экономическая модель больше не работает так, как до ковида.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью