Импорт виноматериала в Россию практически прекратился, а продажи вина выросли на 6,5%

logo

На пресс-конференции, приуроченной к выходу очередного «Винного гида России», статс-секретарь — замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщил, что за девять месяцев 2020 года продажи вина выросли на 6,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года:

— По данным ЕГАИС, продажи алкогольной продукции всех типов прибавили менее 2%, но при этом опережающий темп по продаже вина — в январе-сентябре этого года по сравнению с прошлым годом рост на 6,5%. Водка выросла значительно меньше, несмотря на то, что она покупалась не только, как говорят, для употребления внутрь, но и как обеззараживающее средство. <...>  Значимо приросло производство вин защищенного географического указания, игристые вина прибавили более 50%, а тихие вина выросли почти на 22%.

При этом на две трети снизилось производство винных напитков:

— Это прямое следствие вступления в силу нового закона о виноградарстве и виноделии. Сети требуют все больше вина России и меньше винных напитков, которые не являются вином, но под него мимикрируют.

При этом Виктор Евтухов отметил, что выкладка вин в розничных магазинах не всегда соответствует требованиям нового закона. К примеру, продажа российских вин ЗГУ не всегда сопровождается надписью «Вино России» на полке. Так, нарушителям было выписано штрафов более чем на 14 млн рублей.

Он также отметил, что в этом году Дни российского вина увеличили на 30-40% продажи по сравнению с прошлогодней акцией: в этом году в них участвуют 60 регионов, 600 наименований вин, 400 — из «Винного гида России». 

Кроме того, в России сохраняется и производство винограда и вина на уровне прошлого года, несмотря на пандемию. При этом импорта виноматериала практически нет, отмечает замминистра сельского хозяйства Оксана Лут:

— Отрасль виноградарства и виноделия последние несколько лет активно развивается — и технологично, и с точки зрения объемов. Для этого предоставляются все необходимые меры поддержки. Этот год не стал исключением — по предварительным оценкам, винограда уже собрали 530-550 тыс. тонн. Мы надеемся быть на уровне прошлого года, несмотря на то, что ряд виноградарских регионов в этом году затронула сильная засуха, были большие потери.

Замминистра надеется, что из собранного винограда в 2020 году удастся произвести 45-46 млн дал вина, при этом технология производства может быть другой из-за нового закона:

— Для участников рынка этот год был тяжелым, потому что полгода они жили в одной парадигме, полгода живут в новой. Вино теперь может производиться только из винограда. В прошлом году было ввезено иностранного балка (виноматериала) более 11 млн тонн, в первом полугодии этого года импорт снизился до 2,2 млн тонн, а с момента вступления закона в силу — с 26 июня этого года — ввоз балка практически прекратился — ввезено 116 тыс. тонн, по данным ФТС. В прошлом году было заложено 7,5 тыс. га, в этом году, надеемся очень, будет около 5 тыс. га.

Она также отметила, что в этом году цены на виноград повысились: если в прошлом году килограмм стоил 15-17 рублей, то в этом — 22-24 рубля в среднем. Однако, по ее мнению это хорошо:

— Цена винограда должна быть адекватной, потому что у виноградарей должен быть стимул закладывать новые виноградники и обеспечивать наших виноделов необходимым количеством сырья. Мне кажется, что в будущем году рынок будет сбалансирован, спрос и предложение себя отрегулируют и цена тоже будет достаточно стабильной, может быть, не будет такого скачка, как в этом году.

Председатель Союза виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев отметил, что принятие закона стало революцией в отрасли, несмотря на то, что она сейчас находится в трудном положении из-за переходного периода. Он также обозначил еще одну проблему:

— Существует угроза завоза бутилированного балка, стоит обратить внимание на эту тему. Желающие завезти ищут такую возможность, потому что это достаточно прибыльный бизнес. С этим надо бороться.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью