Импортер европейского пива в США Shelton Brothers объявил о банкротстве

logo

5 ноября издание Good Beer Hunting сообщило, что Shelton Brothers, самый влиятельный импортер бельгийского и европейского пива в США, после 24 лет успешной работы навсегда покидает бизнес.

Контрольным выстрелом для компании стала пандемия коронавируса, однако свою роль в разорении Shelton сыграла и растущая популярность американских крафтовых производителей.

Компания была основана в 1996 году братьями Дэном, Джоэлом и Уиллом Шелтонами. Shelton Brothers занималась импортом продукции более чем 150 европейских пивоварен, таких как Cantillon, Drie Fonteinen, Fantome и Cloudwater, а также дистрибьюцией продукции американских пивоварен, сидроделен и медоварен. Ежегодный фестиваль компании The Festival считался одним из самых престижных пивных мероприятий в мире, в нем принимали участие самые уважаемые пивовары.

Судя по всему, последним гвоздем в гробу компании стал коронавирус.

— С февраля по март продажи были очень скудными, — сказал Дэн Шелтон. — Дела шли действительно дерьмово. В марте мы заработали лишь 15% от того, что сделали годом ранее.

Дэн Шелтон пояснил, что банк Berkshire Bank собирается арестовать активы импортера для погашения крупных долгов компании.

— Попросту говоря, Berkshire принадлежит все до последней скрепки Shelton Brothers, — сказал он. — Они собираются арестовать все имущество и продать. Мы пытаемся убедить банк продавать его людям, которые им правильно распорядятся и продолжат бизнес. У нас на примете есть покупатели, но мы не знаем, удастся ли повлиять на решение банка.

Shelton Brothers не раскрывает сумму долга, о котором идет речь. На текущий момент компания уже сократила 25 сотрудников.

Однако у компании были и другие проблемы, включая проигранный судебный процесс (в мае 2020 года суд обязал Shelton Brothers выплатить 2,1 млн долларов чикагскому дистрибьютору пива River North по делу о дистрибьюторских правах, датируемому 2011 годом) и потерю двух крупных поставщиков. По словам Шелтона, до 2018 года бизнес шел хорошо, годовой доход компании составлял более 10 млн долларов. Но эти доходы во многом зависели от продаж продукции Mikkeller и McAlester. Производители набрали популярность и решили, что больше не нуждаются в услугах Shelton.

— Отчасти проблемы Shelton Brothers заключаются в том, что в США появились добротные отечественные аналоги дорогим импортным брендам, — пояснил основатель Cloudwater Brew Пол Джонс. — В Америке можно легко найти качественный сэзон, он не будет таким же престижным и загадочным, как бельгийский, но он все равно будет пользоваться спросом у современных потребителей, и, возможно, даже будет вызывать больший интерес.

Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью