Индуисты требуют от AB InBev переименовать бренд Brahma

logo

Индуисты призвали Anheuser-Busch InBev переименовать популярный бразильский бренд Brahma, заявив, что название пива оскорбляет чувства верующих.

Президент Всемирного общества индуизма Раджан Зед пояснил, что Брахма, Вишну и Шиву — триада, объединяющая трёх главных божеств индуистского пантеона. Он добавил, что связывать бога Брахму с алкогольным напитком крайне неуважительно.

— Anheuser-Busch InBev не должна использовать отсылки к религии, святотатствовать и высмеивать целые сообщества, — заявил Раджан. — Использование священных индуистских божеств, концепций, символов и икон в коммерческих и иных целях недопустимо, поскольку это оскорбляет чувства верующих.

Более того, похабная реклама пива оскверняет сакральную роль божества. Сообщается, что в рекламе пива Brahma снялись голливудские знаменитости Меган Фокс и Дженнифер Лопес.

Раджан добавил, что индуизм — древнейшая религия, насчитывающая около 1,1 млрд последователей, имеющая большую философскую ценность, поэтому её не следует воспринимать легкомысленно. С символами веры, вне зависимости от размеров религии, нельзя обращаться небрежно.

— Что случилось с Кодексом ответственного маркетинга Anheuser-Busch InBev, призывами бережно относиться к культурным различиям, намерениями создания сообщества, которое подчеркивает ценность каждого индивида, мечтой объединить людей для создания лучшего мира? — спросил Раджан.

Ранее религиозная группа неоднократно призывала к изменению названий и бойкотированию продуктов с изображением индуистских божеств, включая мужские плавки, маркетинговую кампанию Puma с участием Селены Гомес и даже чехлы для унитазов. В том числе им не понравилось изображение бога Ганеши на этикетке пива White Illusion IPA, сваренного российской пивоварней Mookhomor.

Марка Brahma была создана швейцарским иммигрантом Джозефом Виллагером в Бразилии в 1888 году. Линейка самого популярного в Бразилии бренда включает в себя восемь сортов пива: Chopp, Double Malt, Weiss, Red Lager, Lager, Chopp Claro, Chopp Black, Malzbier.