IPA: краткий путеводитель по хмелевому царству

logo

Ипа, айпиэй, ипэ, ипашечка, ипуля и даже ирочка — как только не называют этот стиль пива! (А как, кстати, называете его вы?) Хотя, пожалуй, это уже не стиль — это образ мыслей. Единственное, что объединяет десятки подвидов IPA — это выраженный хмелевой характер, проявляющий черты сортов хмеля со всего света. А солод, дрожжи и вода могут быть любыми.

Давайте посмотрим на это разнообразие стилей. Те подвиды, о которых мы расскажем ниже, — это, конечно, далеко не всё. Во-первых, все эти термины могут комбинироваться между собой. А во-вторых, мы уверены, что прямо сейчас где-нибудь изобретается новый вид IPA.

Американский IPA

В различных классификациях пивных стилей — BJCP, Brewers Association, Untappd — выделяется американский IPA, определяющая черта которого — выраженный характер американских хмелей. Однако в разных регионах IPA варят по-разному, и можно выделить несколько подстилей, которые заметно отличаются друг от друга.

IPA в стиле Западного побережья (вест-кост IPA)

Это чистое, прозрачное пиво, нередко золотистого цвета, с освежающим финишем и фруктовыми или смолистыми хмелевыми нотами во вкусе и аромате. В целом характер этого пива ближе к сосновому лесу, чем к тропикам.