Ирландия на треть увеличила экспорт сидра

logo

Пандемия Covid-19 существенно отразилась на производстве сидра в Ирландии. Согласно отчету Drinks Ireland|Cider) о рынке сидра за 2019 год, опубликованному во Всемирный день сидра (3 июня), индустрия сможет продолжить приносить стране пользу только в том случае, если ей будет оказана незамедлительная поддержка.

Торговая ассоциация, представляющая интересы сидроделов Ирландии, заявила, что за последние годы отрасль была существенно модернизирована. Это оживило рынок и позволило предоставить потребителям широкий ассортимент. Однако, поскольку сектор производства сидра и индустрия напитков в целом существенно пострадали из-за распространения коронавируса, Drinks Ireland|Cider призвала правительство страны оказать отрасли незамедлительную поддержку, включающую отсрочку уплаты акцизных сборов и НДС до окончания кризиса. Вместе с тем ассоциация отметила необходимость снижения на время пандемии налога на доходы от коммерческой деятельности и налога на добавленную стоимость.

Организация также обратилась к правительству с просьбой разрешить прямые онлайн-продажи для поддержки ирландского сектора крафтовых напитков. По данным Nielsen, после закрытия пабов, ресторанов и гостиниц продажи алкоголя за апрель 2020 года, по сравнению с показателями аналогичного периода в 2019 году, снизились на 35,6%. У многих производителей нет возможности поставлять свою продукцию на прилавки местных магазинов и супермаркетов.

Drinks Ireland|Cider пояснила, что возможность прямой онлайн-торговли без ограничений по объёму позволит поддержать сектор и не отставать от других европейских производителей.

— В последний годы индустрия сидра непрерывно укрепляла свои позиции и делала существенный вклад в экономику страны, — сказал глава Drinks Ireland|Cider Джонатан Макдейд. — Хотя производители сидра, как и многие другие предприятия сильно пострадали от пандемии Covid-19, при адекватном уровне поддержки они быстро придут в норму. Начать необходимо с восстановления оборота денежных средств.

— Помимо этого, мы также просим разрешить прямые онлайн-продажи, поскольку многие крафтовые производители не имеют выхода на прилавки магазинов и супермаркетов. По величине акциза на сидр Ирландии занимает третье место в Евросоюзе. Мы также призываем правительство лоббировать включение сидроделов в число отраслей, которые могут претендовать на сниженные акцизы. Это позволит производителям крафтового сидра получить послабления, аналогичные тем, что введены для крафтовых пивоварен и малых виноделен.

Согласно отчету за 2019 год, объёмы экспорта сидра выросли на 32% и принесли более 64 млн евро. Подсчитано, что 90% ирландского экспорта сидра шло в Великобританию. Предпосылками для этого стали восстановление потребительского спроса и подготовка к нестабильности ситуации после брексита. 

Сидр — третий по популярности напиток в Ирландии после пива и вина. На его долю в 2019 году приходилось 7,4% рынка. В прошлом году было продано около 63 млн литров.

Согласно отчету о рынке сидра за 2019 год, ежегодно для производства сидра в Ирландии используется более 50 тысяч тонн яблок. Производители сидра приносят казне существенную прибыль, в 2019 году сумма уплаченных налогов составила чуть менее 60 млн евро.

Между тем, отчет показал, что в период с 2018 по 2019 год общий объем продаж сидра в Ирландии сократился на 1,7%. Потребление сидра на душу населения также снизилось на 0,47%, это соответствует общему тренду на снижение употребление алкоголя. Люди стали уделять внимание не количеству, а качеству напитка. Согласно данным ирландского статистического ведомства, с 2001 года средний показатель потребления алкоголя на одного взрослого человека в Ирландии снизился на 23,2%.

— У потребителей Ирландии никогда ещё не было такого широкого выбора напитков. Разнообразие вкусов создают как крафтовые компании, так и крупные производители, — заявил Шеймус О'Хара, председатель Drinks Ireland|Cider и главный исполнительный директор Carlow Brewing Company, производящей бренды Falling Apple и Craigies Cider. — Хотя из-за ухода заведений на карантин люди не могут, как прежде, ходить в бары и рестораны, на рынке представлено достаточное количество разновидностей напитка, которые идеально подойдут для того, чтобы отметь Международный день сидра, не выходя из дома.